Аргентина отчиталась о побочных эффектах «Спутника». Что стало известно после 7 млн введенных доз?

Минздрав Аргентины опубликовал отчет о побочных эффектах трех вакцин, применяемых в стране, в том числе «Спутника V». Всего в Аргентине введено 6,9 миллиона доз российского препарата — это один из самых больших показателей в мире, что делает аргентинскую статистику по «Спутнику» самым масштабным доступным исследованием побочных эффектов российской вакцины. Дело в том, что в России таких официальных отчетов в открытом доступе нет. Из публикации следует, что на почти семь миллионов доз «Спутника» приходится менее 0,1% серьезных побочных эффектов, пишет tvrain.ru. 

В Аргентине используются три вакцины. Кроме российского «Спутника V» это произведенный в Индии Covishield от британско-шведской AstraZeneca и китайский Sinopharm. По состоянию на 2 июня в стране было введено 12,8 миллионов доз вакцин. Большинство из них — 6,96 миллиона — приходятся на «Спутник V». Еще 2,3 миллиона человек получили вакцину CoviShield, а 3,5 миллиона — вакцину Sinopharm. Все побочные эффекты, связанные с вакцинацией, регистрировались в национальной системе здравоохранения. Отчет, опубликованный аргентинским Минздравом, основан на данных, поступивших в систему до 2 июня 2021 года.

На «Спутник» — как самую распространенную в стране вакцину — приходится большинство отчетов о побочных эффектах. Всего для «Спутника V» было зарегистрировано 38 098 побочных эффектов (из 45,7 тысячи побочек от всех вакцин). В пересчете на общее количество инъекций (6,9 миллиона) это 0,5%. Из 45,7 тысяч записей о побочных эффектах всех вакцин 307 случаев были признаны тяжелыми — то есть потребовавшими госпитализации. Они распределились среди препаратов следующим образом:

  • «Спутник V» — 2,78 случая на 100 тысяч инъекций (194 случая из 6,96 млн доз, то есть 0,002%)
  • Covishield — 3,07 случая на 100 тысяч инъекций; (71 случай из 2,3 млн доз)
  • Sinopharm — 1,19 случая на 100 тысяч инъекций. (42 случая из 3,5 млн доз)
Среди побочных эффектов, связанных с вакцинацией «Спутником V», чаще всего встречается мышечная и головная боль, слабость, повышение температуры и воспаление в месте укола. Пять случаев авторы отчета отнесли к неопределенным — это значит, что прямая причинно-следственная связь с введением вакцины не была установлена. Среди них два случая синдрома Гийена-Барре (постинфекционное поражение периферической нервной системы), один случай перикардита (патология сердечно-сосудистой системы) и два случая тромбоцитопении (снижение уровня тромбоцитов в крови).

Аргентина договорилась о поставках с российскими властями еще в ноябре 2020 года, а 29 декабря в стране началась кампания по вакцинации. С тех пор Минздрав страны регулярно публикует отчеты о побочных эффектах— предыдущий был выпущен в апреле, перед этим еще один — в январе. При этом, как отмечает журналист Михаил Зеленский, из последнего отчета окончательно пропало упоминание одного смертельного случая, который был зафиксирован в январе. Тогда Минздрав отчитался, что один из вакцинированных умер от остановки сердца на фоне множественных сопутствующих заболеваний и отнес этот случай к неопределенным — то есть не связанным с вакцинацией.

В отчете не уточняется, какие конкретно данные вошли в анализ, но вероятнее всего, речь идет преимущественно о первом компоненте «Спутника V», поскольку на 2 июня, по данным Our World in Data, в стране из 9,92 млн привитых человек лишь 2,88 млн были привиты полностью. В случае со «Спутником» это связано с задержкой поставок второго компонента. По подсчетам местных СМИ, к середине июня 2021 года в Аргентину поступило около 7,9 миллиона доз первого компонента «Спутника V» и почти в пять раз меньше второго — около 1,5 миллиона доз. Из-за этого многим из тех, кто вакцинировался в марте и апреле, пришлось ждать, а властям — увеличивать срок между двумя уколами до трех месяцев.

В июне 2021 Аргентина объявила о начале собственного производства «Спутника», но его успех также будет зависеть от поставок российского сырья, пишут аргентинские СМИ. Власти Аргентины, по сообщениям издания La Nacion, «ведут переговоры» с Россией и рассматривают в качестве альтернативы второму компоненту другие вакцины, разрешенные в стране. 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с поставками второго компонента, заявил, что «удовлетворить абсолютно весь спрос за границей сиюминутно не представляется возможным, но по истечении времени все обязательства будут выполняться».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также