Армения и Нагорный Карабах объявили всеобщую мобилизацию

МИД Армении в воскресенье, 27 сентября, сообщил об атаке Азербайджана на протяжении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По сведениям ведомства, ракетные удары нацелены «на мирные населенные пункты «, включая Степанакерт — столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, передает dw.

«Мы решительно осуждаем агрессию военно-политического руководства Азербайджана», — подчеркнули в МИД Армении.

Ереван возложил «всю ответственность за последствия агрессии» на Азербайджан. Министр иностранных дел Армении находится на постоянной связи с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию конфликта, добавили в ведомстве.

Армия обороны непризнанной республики «успешно противостоит атакам противника», написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook. По его словам, ситуация находится на стадии оперативного развития, а дальнейшая информация появится по мере необходимости. У азербайджанской стороны сбиты 2 вертолета и 3 беспилотных летательных аппарата, а также подбиты 3 танка, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

В Армении введено военное положение

Премьер Армении позднее объявил о решении правительства ввести в стране военное положение и объявить всеобщую мобилизацию.

«Дорогие соотечественники, решением правительства в Республике Армения объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.  Призываю личный состав войск явиться в районные военные комиссариаты», — говорится в сообщении Пашиняна в Facebook.
В центре Еревана собираются горожане, готовые отправиться на фронт. Среди них врачи, учителя, студенты… Свыше 10 тысяч человек уже выразили желание отправиться на фронт, передает корреспондент DW.

В Нагорном Карабахе введено военное положение

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян также объявил 27 сентября военное положение и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет.

«Исходя из сложившейся ситуации, я объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет», — сообщил Арутюнян, слова которого приводит пресс-служба президента непризнанной НКР. «Мы не желаем войны, война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана. За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично президент Азербайджана», — заявил Арутюнян.

Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян призвал сохранять спокойствие и осторожность. По сведениям корреспондента DW, в городе Шуши в спорном регионе прекращена подача электроэнергии, жители укрываются в убежищах, но паники нет.

Позже в тот же день Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха.

«Утром 27 сентября Азербайджан открыл ракетно-артиллерийский огонь и использовал беспилотные летательные аппараты, нанося удары по многочисленным гражданским поселениям и объектам инфраструктуры, включая столицу Степанакерт. Eсть потери среди населения и разрушения гражданских объектов», — говорится в заявлении, распространенном в воскресенье пресс-службой омбудсмена.

nokta

Читайте также Читайте также