(АУДИО) Разговор между Вячеславом Платоном и его деловым партнером Эммануилом Гриншпуном: «Он должен наградить вас за кражу из бюджета России»

Журналисты Jurnal TV получили аудиозапись телефонного разговора между бизнесменом Вячеславом Платоном и его деловым партнером Эммануилом Гриншпуном. Аудиозапись раскрывает новую информацию о российском ландромате.

Jurnal TV пишет, что в период 2010-2014 гг. не менее 22 миллиардов долларов были переведены из России в другие юрисдикции посредством правосудия и финансово-банковской системы Республики Молдова на основании незаконных судебных решений по фиктивным обязательствам сотен субъектов. Деньги были использованы российскими олигархами и их приспешниками, а также использовались для финансирования подрывных кампаний в странах ЕС.

Согласно цитируемому источнику, на записи представлена дискуссия между бизнесменом Вячеславом Платоном, который контролировал основной банк, участвующий в Ландромате, и его деловым партнером Эммануилом Гриншпуном в некоторых журналистских расследованиях.

Согласно Jurnal TV, обсуждение состоялось в конце марта 2015 года. В ходе встречи Гриншпун сообщил Платону, что с 16 по 19 марта 2015 года в Кишинев приехали высокопоставленные чиновники из США для расследования участия Платона в российском Ландромате и блокирования огромного потока черных денег через Молдову в Европу — денег, используемых для финансирования политических проектов Москвы. По словам Гриншпуна, который ссылается на своих друзей из СИБа, в Кишиневе находились представители ФБР, ЦРУ, Министерства юстиции и Казначейства США.

Вячеслав Платон был приговорен в апреле 2017 года к 18 годам лишения свободы. Его обвиняют в получении через незаконные схемы около 1 миллиарда леев от Banca de Economii Молдовы посредством кредитов, предоставленных компаниям.

Вячеслав Платон был задержан 25 июля 2016 г. в Киеве, в тот же день, когда власти Кишинева объявили его в международный розыск по делу о мошенничестве с Banca de Economii, откуда он якобы получил неблагополучные кредиты на сумму примерно 800 млн. леев. 29 августа 2016 года Платон был экстрадирован в Республику Молдова. Прокурор по этому делу потребовал применить к Платону совокупный приговор — 23 года тюрьмы.

В 2017 году судьи приговорили Вячеслава Платона к 12 годам лишения свободы по другому делу. Согласно обвинительному заключению, в течение 2016 года Платон, будучи менеджером контрольного пакета акций трех страховых компаний, принадлежащих посредникам, якобы организовал хищение финансовых средств, находящихся на счетах зарегистрированных компаний. Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, подсудимый якобы причастен к совершению преступления еще двух лиц в качестве исполнителей, которые должны были непосредственно осуществлять преступный план, разработанный с целью получения не принадлежащих им товаров. Группе не удалось реализовать свою схему, будучи задержанной.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также