(АУДИО) Спор между прокурором, ведущим расследование Стояногло, и главой Антикоррупционной прокуратуры


Дело Стояногло вызвало разногласия между прокурором Виктором Фуртунэ и временной исполняющим обязанности главой Антикоррупционной прокуратуры Марчелем Бордиану. Последний потребовал от Фуртунэ представить письменные объяснения, но он не подчинился и пожаловался в Высший совет прокуроров (ВСП), что начальник оказывает на него давление в связи с делом Стояногло, передает anticoruptie.

В аудиозаписи разговора Бордиану сообщил Фуртунэ , что есть запрос об отводе в связи с делом Стояногло, и попросил его представить письменные объяснения. Виктор Фуртунэ отказался подчиниться, мотивируя это тем, что он был назначен Высшим советом прокуроров (ВСП) для расследования дела Стояногло, и в данном случае он не является вышестоящим прокурором. Фуртунэ попросил Бордиану дать ему объяснения в связи с требованием об отводе. Бордиану высоким тоном отказался и сказал Фуртунэ, что не доверяет ему.

Уточним, что Виктор Фуртунэ пожаловался Бордиану в ВСП на то, что оказывал на него давление, начиная с того дня, когда он был назначен для рассмотрения дела, поданного депутатом Лилианом Карп. Одним из предполагаемых факторов давления, на которые ссылался Фуртунэ, было то, что ему не был присвоен регистрационный номер дела, возбужденного на имя генерального прокурора.

Марчель Бордиану отказался комментировать обвинения. В телефонном разговоре, состоявшемся вскоре после назначения Фуртунэ, Марчел Бордиану заверил, что на его подчиненного не будет внутреннего или внешнего давления.

«Статус прокурора дает ему процессуальную свободу. Единственное давление, которое существует сейчас, исходит от общества. Думаю, Виктор Фуртунэ достаточно подготовлен, чтобы профессионально и независимо расследовать такое резонансное дело. Уверяю вас, что никакого давления со стороны нас и меня не будет », — сказал исполняющий обязанности руководителя Антикоррупционной прокуратуры.

Затем Марчел Бордиану сообщил anticoruptie.md, что есть запрос об отводе прокурора Фуртунэ.

Источники в ВСП сообщили, что ходатайство об отводе прокурора Марчеля Бордиану было подписано Василе Гафтоном, адвокатом Александра Стояногло. Те же источники уточнили, что и ходатайство об отводе, и жалоба прокурора Виктора Фуртунэ были отправлены на рассмотрение временно исполняющему обязанности генерального прокурора Думитру Робу, назначенному вчера, 7 октября.

фото: скриншот видео

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также