Беларусь: в ходе вчерашних протестов задержано более 300 человек

В Беларуси не прекращаются массовые протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. 

Накануне истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция ранее предъявила властям и в котором говорилось, что если Александр Лукашенко не уйдет в отставку, то вся страна мирно выйдет на улицы. В воскресенье более 100 тысяч человек приняли участие в марше «Народный ультиматум», после которого лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки.

Сотрудников компании «Белоруснефть», которые 26 октября присоединились к общенациональной забастовке в Беларуси, увольняют, сообщает издание Tut.by.

Шесть сотрудников управления промыслово-геофизических работ в Речице записали и разместили на Youtube видеообращение, в котором выразили протест против насилия и беззакония. Теперь они лишатся работы. От них требовали «опровергнуть свой поступок», но они отказались.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) потребовала от белорусских властей прекратить применение насилия против демонстрантов на улицах, в местах заключения, а также против бастующих рабочих. Власти Беларуси откровенно пренебрегают основными правами граждан, говорится в заявлении  и.о. директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Кривошееваопубликованном в понедельник на сайте организации.

AI призывает власти в Минске «немедленно положить конец насилию силовиков против мирных демонстрантов, освободить всех арестованных и привлеченных к административной или уголовной ответственности за попытку реализовать свои права на свободу выражения мнений и мирных собраний, а также их права на создание независимых ассоциаций и забастовки».

В понедельник задержано более 300 участников протестов

Число задержанных на акциях протеста в Белоруссии в понедельник превысило 300 человек, сообщает незарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр «Весна». В списках правозащитного центра 301 человек. Больше всего задержанных в Минске. По данным правозащитников, задержания проводились также в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Лиде, Новополоцке и других городах.

«Встретимся уже в новой Беларуси». Компании из разных сфер объявили 26 октября выходным

фото: dw

nokta

Читайте также Читайте также