«Белый дом», который якобы принадлежит Плахотнюку под арестом, а виллы вокруг здания снесены

Виллы рядом с известным «Белым домом», приписываемым Владимиру Плахотнюку, но купленным через Юрия Лункашу, сносятся одна за другой. Что будет возведено на их месте и кто является на данный момент собственниками, узнать не удается. Согласно кадастровым данным, по двум виллам информации нет, а третье здание было куплено два месяца назад женщиной, которая также владеет строительной компанией. Белый дом не сносят, но кажется в нем никто не живет. С сентября по запросу прокуратуры здание подверглось аресту после того, как прокуратура якобы установила, что оно действительно принадлежало Плахотнюку, в деле, в котором бывший политик обвиняется в создании преступной организации, передает tv8.md.

Работы по сносу ведутся прямо у забора, отделяющего участок от здания под названием «Casa Albă» (Белый дом), расположенного недалеко от озера Валя Морилор. Его называют Белым домом из-за внешнего сходства со знаменитой президентской резиденцией в Вашингтоне. Поскольку у забора за работами нет информационного табло, люди не знают, что там будут возводить.

Судя по снимкам 2017 года, сделанным с помощью дрона журналистами RISE Moldova, на месте, где сейчас ведутся работы, были три виллы, которые с высоты выглядели в идеальном состоянии. Сейчас две из них снесены, а одна сносится.

Также на территории виллы находится юридический адрес компании, которая четыре года назад была куплена вместе с недвижимостью кипрской компанией. Стоимость сделки составила около 150 млн леев, иностранную компанию по доверенности представлял бизнесмен Юрий Лункашу. Бывший близкий друг Владимира Плахотнюка был найден застреленным в августе 2019 года в поле у трассы Кишинев-Яловены. В своей прощальной записке, распространенной тогда в прессе, Лункашу якобы сказал, что купил Белый дом в 2017 году, будучи инвестором. Согласно кадастровым данным, земельный участок, на котором построено здание, имеет площадь более 2000 квадратных метров, а сам дом — 836 квадратных метров. В нем шесть квартир, а также подвал площадью почти 700 квадратных метров, в котором есть комната отдыха и тренажерный зал. Люди, живущие поблизости, говорят, что в последнее время здесь никого не видели.

В кадастровых данных сказано, что с сентября прошлого года это здание находится под арестом, там же находится судебный пристав. В комментарии для TV8 Генеральная прокуратура заявила, что здание было конфисковано по делу, расследуемому Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) против преступной организации, возглавляемой бывшим лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. В ходе расследования было установлено, что он являлся бенефициарным владельцем собственности. Помимо этого дела, Плахотнюка также обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. Бывший лидер демократов бежал из страны в июне 2019 года после того, как ДП отказалась от власти. Через своего адвоката он отверг все обвинения, выдвинутые против него прокуратурой Республики Молдова.

фото: скриншот видео tv8.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также