Беспечность в системе здравоохранения? Лишь в трети больниц с COVID есть пожарная сигнализация, и Министерство никак не реагирует

Спустя почти месяц после пожара, произошедшего в инфекционной больнице в Констанце, в результате которого погибло семь человек, Агентство технического надзора (AST) Республики Молдова распорядилось провести контроль за соблюдением противопожарных мер в 71 медицинском учреждении с профилем COVID. -19 в стране, пишет Agora.

В 2020 году после аналогичного контроля, инициированного после трагического пожара в Больнице скорой помощи округа Пятра-Нямц, в результате которого погибло десять человек, выяснилось, что из 71 здания с отделениями интенсивной терапии, оборудованного кислородными приборами, только 25 имеют автоматические огнетушители. Остальные 46 не соответствовали противопожарным нормам. Представители агентства заявили, что не могут предоставить свой список.

Сегодня в AST заявляют, что первые проверки в этом году показывают, что в некоторых учреждениях зарегистрированные отклонения не устранены, основная причина — отсутствие денег. Пока AST не может сказать точно, в каком из 46 зданий на данный момент были устранены несоответствия и в каком количестве.

«После пожара в Пятра-Нямц в 2020 году было проверено 71 медицинское учреждение с профилем COVID. После этих проверок были сделаны информационные записки, которые были отправлены в Министерство здравоохранения и местные государственные администрации. После недавнего случая соответствующий контроль был возобновлен, и мы снова сосредоточились на участках COVID-19, где есть кислородные установки», — сказал начальник Управления государственного надзора за мерами пожарной и гражданской защиты AST Сергей Кирку.
В ответе AST  говорится, что после проверок, проведенных в 2020 году, среди основных несоответствий, обнаруженных в медицинских учреждениях, были отсутствие автономных установок пожарной сигнализации и тот факт, что испытание сопротивления изоляции электрических сетей не проводилось.
Однако после проверок 2020 года ни один из руководителей 46 больниц не был оштрафован. Это связано с тем, что после проведения проверок на первом этапе медицинское учреждение было уведомлено о выявленных нарушениях. Впоследствии был предложен план и срок устранения несоответствий.
Однако пока неизвестно, сколько из 46 учреждений без противопожарных установок устранило несоответствия. Это случилось потому что руководители медицинских учреждений не проинформировали AST о том, соблюдали ли они план и устранили ли несоответствия, а также потому, что AST проводит повторные проверки через год после выдачи предписаний. Таким образом, о ситуации в 46 зданиях мы узнаем только после повторного контроля, инициированного AST.
«В результате последнего контроля мы все еще не видим определенных изменений в системе автоматической пожарной сигнализации. Я не думаю, что с осени 2020 года были установлены противопожарные системы в любом из 46 учреждений. Установка системы представляет собой сложный процесс, который обеспечивает проектную документацию и дополнительное финансирование. По завершении проверки будет опубликована информационная записка в адрес Министерства здравоохранения и местных органов власти. Впоследствии будет проведено заседание, на котором будут рассмотрены существующие проблемы и рассмотрены предложения по их устранению. Решение заключается не в применении штрафа, а в устранении проблемы», — уточнил глава управления.
Согласно законодательству, если в медицинских учреждениях, не имеющих систем противопожарной защиты, произошел пожар, в результате которого пострадали люди, и ответственные за них получили план от AST и получили срок устранения несоответствий, но не устранили их, руководство может быть привлечено к уголовной или административной ответственности.

«В задачах агентства не предусмотрено, что в учреждении должна быть такая информация. Эти данные должны храниться в вышестоящем органе — Министерстве здравоохранения, которое в случае необходимости предоставит их нам», — сказал начальник Управления государственного надзора за мерами пожарной и гражданской защиты.

Что показывают нормативы и статистические данные?
Согласно строительному нормативу «установки пожарной сигнализации и предупреждения», выпущенному Министерством экономики и инфраструктуры в 2018 году, газовые и дымовые детекторы устанавливаются во всех больницах, а установки сигнализации и пожаротушения устанавливаются:

— в зданиях больниц, в которых есть жилые дома для детей до семи лет, расположенные на этажах;

— в центрах семейных и амбулаторных врачей;

— в спальных блоках медицинских учреждений;

Автоматические установки пожарной сигнализации работают и технически обслуживаются специализированными предприятиями, имеющими аттестованных специалистов.

Декларация о состоянии противопожарной защиты заполняется руководством учреждения сроком на один календарный год и направляется в органы государственного надзора за противопожарными мероприятиями с проставлением печати и подписи руководителя.

Согласно статистическим данным, в 2020 году в Республике Молдова насчитывалось 85 больниц и 1062 медицинских учреждения, оказывающих первичную и специализированную медицинскую помощь.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также