«Бью тревогу!». Арина Спэтару призвала саботировать выборы в примары Бельц

Бывшая депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арина Спэтару призвала жителей Бельц саботировать выборы примара города. Спэтару в своем обращении призвала жителей Бельц саботировать выборы в примары, потому что считает, что на этих выборах не могут победить и даже участвовать действительно независимые кандидаты.

Экс-депутат заявила, что для участия в выборах, необходимо собрать 5102 подписей, что почти невозможно в Бельцах и именно это не позволят искоренить олигархию и зарегистрировать независимых и неподкупных кандидатов в примары Бельц.

«Мы собрали 3600 подписей, чтобы участвовать в новых местных выборах 21 ноября в Бельцах. На первый взгляд, этого количества подписей недостаточно для регистрации, потому что в Избирательном Кодексе предусмотрено 5102 (…) Я удивлена, что проевропейские партии набрали в рот воды: и те, у кого ЦИК в новом составе, и те, кто кричал с 2015 года за освобождение Молдовы от олигархов, и те, которые «новые». Все те кто не даже напрягся отправить своего кандидата в Бельцы! (…) Бью тревогу! С нынешним Избирательным Кодексом могут быть зарегистрированы только такие » независимые» кандидаты, как Григоришин, для кого аппарат партии Ренато Усатого работает со всей мэрией, муниципальным советом, муниципальными предприятиями и т. д. С этим Кодексом могут быть зарегистрированы только кулёчники и представители преступной группировки Шор. С этим Избирательным Кодексом жители Бельц еще долгие годы будут подчиняться финансовым интересам узкой группы ловкачей.Призываю жителей Бельц саботировать выборы 21 ноября 2021 года!», — поделилась Спэтару.
По ее словам, введенная в 2019 году смешанная система предоставила возможность женщинам участвовать в выборах, так как необходимо было собрать от 2500 до 500 подписей. Благодаря этому в парламент смогли пройти и представители оппозиционных партий.
«Даже всем известная смешанная система, которую резко критиковала гражданское общество, в 2019 году предоставила женщинам реальную возможность участвовать в выборах по смешанной системе на округах . В то время ДемПартия пришла с изменениями Избирательного Кодекса. С целью стимулирования участия женщин, в Кодексе было уменьшено количество подписей от 2500 до 500. Таким образом оппозиционные партии блока АКУМ, имея минимум ресурсов, смогли зарегистрировать своих кандидатов и участвовали в парламентских выборах. Оказавшись в парламенте, представители DA и PAS получили шанс уничтожить олигархию. И Майя Санду, и Инга Григориу, и я в то время, пользуясь послаблениями для сбора подписей, смогли стать кандидатами и в последствии, депутатами . Это демонстрирует, как закон может дать честным гражданам шанс побороть коррупцию, бандитизм и лицемерие в органах управления», — говорится в сообщении экс-депутата.
Арина Спэтару призвала власти изменить Кодекс, чтобы «предложить жителям Белц реальные шансы выбраться из порочного круга коррупционеров».
«Если явка ниже 25%, то будут проведены повторные выборы. А до тех пор Парламент Правительсво и ЦИК должны в срочном порядке изменить Кодекс честно выполнять свою работу и предложить жителям Белць реальные шансы выбраться из порочного круга коррупционеров и воров», — отметила Спэтару.

Напомним, Арина Спэтару выдвинула свою кандидатуру на должность примара Бельц. Она должна была участвовать в гонке как независимый кандидат. Спэтару нужно было собрать более 5000 подписей, чтобы зарегистрироваться. Арине Спэтару удалось собрать всего 3600 подписей.

25 октября стало известно, что Арину Спэтару не зарегистрировали  в качестве кандидата на пост примара Бельц. Отказ последовал от Избирательного совета Бельц. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также