«Бюджет — это не ваш кулек» и «Что вы курили?». Как коалиция ПСРМ-Шор голосовала за законопроект о компенсации тарифов на электроэнергию

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении законопроект о компенсации тарифов на электроэнергию, применяемых потребителями в домашних хозяйствах.

Принятие закона вызвало споры в законодательном органе.

Депутат PAS Думитру Алайба заявил, что этот проект является популистским.

«Вы меня простите, но бюджет не ваш кулек. Бюджет — это деньги населения. И как работает эта схема — это очень просто. Вы от имени граждан берете деньги из коммерческих банков и передает поставщику электроэнергии. И в течение года граждане будут платить эти же деньги плюс проценты. Это не экономия. Это никак не поможет. Граждане будут платить больше», — сказал Алайба.

Лидер фракции ПСРМ в парламент, Корнелиу Фуркулицэ обвинил депутата Алайбу в краже миллиарда.

«Если бы вы не украли миллиард, то мы могли бы дать пенсионерам как можно больше (…) Приглашаю вас проголосовать за закон милларда, это как раз тот механизм, который вы сейчас предложили. Не думайте, что так легко отмылись от кражи миллиарда. Миллиард ваш», — сказал Фуркулицэ.

По этому поводу также высказалась депутат партии «Шор», Марина Таубер.

«Я понимаю, что у вас будет право на реплику. Но честно скажу, не поняла, что вы говорили с трибуны. Можно вопрос? Я призываю медиков и компетентные органы от имени депутата проверить, что вы курили сегодня. Что пили? Было бы хорошо проверить ваше адекватное состояние (…) И пожалуйста, приходите в чистой, красивой одежде, достойной депутата», — сказала Таубер.

Депутат PAS Дан Перчун поприветствовал решение КС и добавил, что очень скоро в этом парламенте станет меньше «ограниченности, кретинизма и отсутствия хорошего вкуса».

Законопроект предусматривает предоставление компенсаций по тарифу на электроэнергию потребителям домашних хозяйств — физическим лицам, проживающим на территории Республики Молдова, за два месяца — апрель и май, период действия чрезвычайной ситуации.

Размер компенсации составит 428 — 214 леев в месяц. Министерство финансов выделит необходимые взносы на компенсацию равными суммами на счетах поставщиков электроэнергии, как указано в информационной записке к проекту. Необходимые для этого средства оцениваются в 532,959 млн. леев.

Законодательная инициатива принадлежит депутатам Парламентской фракции ПСРМ.

Цыку: «Ищите деньги в деле Багам и кульках Додона». Что происходит в парламенте во время рассмотрения проекта закона о компенсации тарифов на электроэнергию

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также