Бюро по реинтеграции заявило об ухудшении ситуации в Зоне безопасности

Вчера журналисты TV8 Виорика Тэтару и Андрей Каптаренко, выпускающие передачу «Dincolo de Nistru» — «Река без границ», были заблокированы при переходе через Днестр в селе Гура-Быкулуй и были вынуждены удалить все отснятые кадры. Делегация РМ заявляет, что она не одобряет любые действия, ограничивающие право журналистов заниматься своей профессией. Также делегация осудила деструктивную позицию приднестровской стороны, которая несколько месяцев блокирует заседания Единой контрольной комиссии.

На заседании Единой контрольной комиссии в четверг, 11 февраля, были выражены сожаления в связи с инцидентом, произошедшим двумя днями ранее на посту Объединенных миротворческих сил № 11 с участием журналистов с правого берега Днестра.

«Тревожный инцидент обсуждался и на накануне заседания Объединенного военного командования. В этом контексте делегация Республики Молдова призвала стороны мирного процесса к лучшему сотрудничеству и общению, чтобы не наносить ущерба правам и свободам граждан и не создавать новых вспышек напряженности в Зоне безопасности », — сообщают в Бюро реинтеграции.

Дискуссии по поводу формирования повестки дня не произошло, и очередное заседание, на котором должен был быть рассмотрен ряд других вопросов, влияющих на режим Зоны безопасности, не открылось.

Делегация Республики Молдова осудила деструктивную позицию приднестровской стороны, которая несколько месяцев блокирует заседания Единой контрольной комиссии.

«Заявление, подписанное членами делегации Республики Молдова, свидетельствует о продолжающемся ухудшении ситуации в Зоне безопасности, особенно с 2020 года, когда тираспольские деятели признали рекордное количество нарушений положений миротворческой операции». 

«Делегация Республики Молдова считает, что эти действия Тирасполя означают не что иное, как умышленное блокирование мирного процесса и его дискредитацию перед жителями обоих берегов Днестра», — объяснило Бюро реинтеграции.

Напоминаем, что заседания Единой контрольной комиссии не проводятся с октября 2020 года из-за того, что все выдвигаемые темы на повестку дня не проходят. Приднестровская сторона категорически отказывается не только искать решения, но даже хотя бы обсуждать вопросы, связанные с похищениями людей, произошедшими в Зоне безопасности. 

фото:  TV8

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также