Блок коммунистов и социалистов просит руководство страны ответить на вопросы об «обязательстве принять афганских беженцев в Молдове»

Григоре Новак, депутат Блока коммунистов и социалистов, просит президента Республики Молдова Майю Санду, премьер-министра Наталью Гаврилицу и министерство иностранных дел ответить на некоторые вопросы относительно возможного «обязательства Республики Молдова принять беженцев из Афганистана», пишет ZdG.

«Я видел, что в последние дни в средствах массовой информации, на некоторых платформах появилось больше информации, например, о том, что Республика Молдова подписала 29 августа декларации, согласно которым наша страна берет на себя обязательство принимать беженцев из Афганистана. Недавно мы также видели заявления председателя парламента о  возможности для Республики Молдова принимать беженцев из этой страны.

В этой связи у меня возникают вопросы не только как депутат, но и у всего общества: кто поручил Правительству Республики Молдова подписать 29 августа какие-то заявления, которыми наша страна берет на себя обязательства по приему беженцев из Афганистана? Что будет делать правительство Кишинева, когда Совет Европы попросит государства-члены, в том числе Молдову, принять беженцев из Афганистана? Сколько беженцев из Афганистана намерен принять нынешний режим в Кишиневе? Где он намерен принимать беженцев в Республике Молдова? Из каких финансовых источников они намерены поддерживать афганских беженцев? Почему они не посоветовались с гражданами страны, когда приняли решение быть открытыми для афганских мигрантов? Кто берет на себя все риски, в том числе связанные с общественным порядком и национальной безопасностью, если прибывают эти беженцы? Было бы хорошо, если бы упомянутые мною высокопоставленные лица ответили на эти вопросы письменно. Я прошу президента Майю Санду, премьер-министра Наталью Гаврилиню и министерство иностранных дел пролить свет и внести ясность в этот вопрос, чтобы не оставлять места для интерпретаций», — сказал Новак на брифинге для прессы.

По этому поводу ZdG запросил реакцию у администрации президента, правительства и министерства иностранных дел. До публикации этой статьи только пресс-секретарь президента Сорина Штефырца выступила с комментарием для ZdG:

«Обращение, о котором говорил г-н Новак, еще не дошло до администрации президента. Мы рассмотрим его и ответим в установленные законом сроки«, — заявила Штефырцэ.

фото: ZdG

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также