Главная  —  Международные   —   Bloomberg: Google начал постепенно вывозить своих…

Bloomberg: Google начал постепенно вывозить своих сотрудников из России

гугл

Google начал вывозить своих сотрудников из единственного офиса в России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим решением. Сама компания отказалась комментировать эту информацию. Google, один из немногих американских корпоративных гигантов, все еще работающих в России, может потерять один из своих крупнейших опорных пунктов в стране на фоне продолжающейся эскалации напряженности в отношениях с Кремлем.

Компания Google закрыла свой рекламный бизнес в России, сохранив при этом свои популярные потребительские сервисы, такие как YouTube. Однако видеосервис стал серьезным источником напряженности в отношениях с правительством. YouTube запретил канал Министерства обороны России, согласно внутреннему документу, изученному Bloomberg, — это последнее из серии действий, которые, как ожидают в Google, приведут к отключению в стране.

На прошлой неделе YouTube запретил российским военным размещать материалы на видеосайте в течение семи дней после того, как министерство назвало свое вторжение в Украину «освободительной миссией» в двух видео, которые хостинг удалил. Решение об удалении видео было доведено до исполнительного руководства YouTube, говорится в документе.

«Наша политика запрещает контент, отрицающий, преуменьшающий или тривиализирующий (упрощающий) хорошо задокументированные насильственные события, включая вторжение России в Украину», — говорится в электронном сообщении компании.

Хотя Google не закрыл свой офис в России, компания начала тихонько переводить своих сотрудников из страны в последние недели. Об этом сообщили источники, которые в целях безопасности предпочли сохранить анонимность. Представитель Google отказался от комментариев.

С момента начала вторжения в Украину президент России Владимир Путин подверг цензуре независимую прессу в стране, пытаясь контролировать информацию о войне и наказывая граждан, которые идут вразрез с правительственной версией о вторжении. Также началась массовая блокировка социальных сетей. Россия запретила Facebook и Instagram, сервисы компании Meta Platforms, и назвала их «экстремистскими» организациями, что фактически влечет за собой уголовную ответственность. Страна также ограничила работу приложения Twitter.

Тактика Путина заключается в том, чтобы представить американские социальные сети как экстремистские силы, угрожающие российскому обществу. Первая угроза правительства в адрес YouTube после вторжения касалась канала, на котором транслировалась старая советская пропаганда, а не государственные медиасети.

Россия может запретить YouTube на этой неделе, сообщило в пятницу поддерживаемое государством информационное агентство РИА Новости.

Читайте также:

Следите за событиями в Украине в текстовой трансляции nokta: