Bloomberg: Путин рассматривает европейский газовый кризис как «золотой шанс» для России

Президент России Владимир Путин, видит возможность извлечь из этого выгоду из европейского газового кризиса. Как сообщает Bloomberg, Путин хочет оказать давление на Европейский Союз, чтобы он переписал некоторые правила своего газового рынка, чтобы склонить их от спотовых цен к долгосрочным контрактам, одобренным российским государственным управлением «Газпром», по словам двух осведомленных источников. По их словам, Россия также добивается скорейшей сертификации вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» в Германию для увеличения поставок газа.

Россия готова поставлять столько газа, сколько нужно Европе, и готова к диалогу с ЕС по стабилизации рынка, заявил Путин в среду на конференции Russian Energy Week.

«Мы всегда идем навстречу нашим партнерам и готовы обсуждать дополнительные действия», — сказал Путин. По его словам, российские энергетические проекты, в том числе «Северный поток-2», направлены на «обеспечение стабильности и предсказуемости поставок газа в объемах, необходимых европейским странам на долгие годы».

Европейские фьючерсы на газ в среду выросли. На фоне рекордных ежедневных колебаний цен на газ в Европе, достигающих 40%, Путин на прошлой неделе предпринял просчитанную интервенцию, чтобы охладить рынок, заявив, что «Газпром» может увеличить поставки, чтобы уменьшить дефицит.

Тем не менее, несмотря на то, что Кремль называет президента энергетическим спасителем Европы, Россия не питает иллюзий относительно того, что она получит политические уступки от ЕС или ослабит напряженные отношения в результате кризиса, по словам правительственного чиновника и политического советника, близкого к Администрация президента.

Путин частично обвинил в энергетическом кризисе «снобистских» чиновников и советников ЕС, которые, по его словам, подтолкнули к переходу на спотовое ценообразование, «и не хотят больше ничего слышать».

Лидеры ЕС обсудят рост цен на газ и меры по смягчению его последствий на саммите в Брюсселе на следующей неделе.

Европа полагается на «Газпром» примерно на треть своих поставок природного газа. Хотя газовые хранилища на континенте восстанавливаются с рекордно низких уровней для этого времени года, существуют ограниченные возможности для поставок из других источников, таких как сжиженный природный газ. С приближением зимы это делает регион потенциально более зависимым от России в плане дополнительных поставок, чтобы избежать дефицита в холодную погоду.

фото: Andrey Rudakov/Bloomberg

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также