Более 25% граждан Молдовы живут в абсолютной нищете. Их доход не превышает 2000 леев в месяц

В 2019 году абсолютная черта бедности в Молдове составила в среднем 2095,13 лея на человека в месяц и, соответственно, уровень абсолютной бедности составил 25,2%.

При этом, крайняя черта бедности составляла в среднем 1689,7 лея в месяц на человека, а уровень крайней бедности — 10,7%.

Национальное бюро статистики (НБС) представило статистическую информацию об уровне бедности в Республике Молдова в 2019 году согласно стандартному набору показателей бедности, рассчитанному по результатам Обследования бюджетов домашних хозяйств.

Сельское население подвергается гораздо более высокому риску бедности, чем городское население. Уровень бедности в 2019 году в сельской местности составил 34,5% по сравнению с 11,2% в городах. Также в региональном профиле наблюдается, что уровень бедности намного выше в Южном регионе (40,4%), а в Кишиневе он намного ниже (4,4%).

В зависимости от типа домохозяйства самые низкие уровни бедности были зарегистрированы в домохозяйствах, состоящих из одного члена в возрасте до 60 лет, и в домохозяйствах, состоящих из семейной пары без детей с главой домохозяйства в возрасте до 60 лет (13,0%).

Самый высокий показатель (38,1%) был зарегистрирован в домохозяйствах, состоящих из одного члена в возрасте 60 лет и старше, а также в домохозяйствах с тремя и более детьми.

В зависимости от основного источника дохода главы домохозяйства наиболее уязвимыми к бедности являются домохозяйства, где глава домохозяйства работает в сельскохозяйственном секторе (43,2%) или получает другие трансферты, такие как социальные выплаты, алименты, стипендии и т.д. (46,2%), а также домохозяйства, где глава домохозяйства самозанят в сельскохозяйственном секторе или является пенсионером.

фото: Regional.md

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также