Более 600 журналистов умерли от Covid-19 с начала пандемии

Более 600 журналистов умерли от Covid-19 в 59 странах мира за десять месяцев 2020 года, то есть 60 человек в месяц, или в среднем два человека в день, объявили во вторник в Женеве представители международной неправительственной организации the Press Emblem Campaign (PEC).

Из 602 журналистов, умерших от Covid-19 с 1 марта 2020 года, Латинская Америка лидирует с более чем половиной жертв или 303 смертями. Далее следует Азия с 145 погибшими, Европа — 94, Северная Америка — 32 и Африка — 28.

PEC разделяет мнение о том, что работники СМИ должны иметь приоритетный доступ к иммунизации по запросу.

«Из-за своей профессии журналисты особенно подвержены воздействию вируса. Некоторые из них, особенно фрилансеры и фотографы, не могут просто работать из дома», — сказал генеральный секретарь PEC Блез Лемпен.

Перу остается страной с самым большим числом погибших: от коронавируса умерли 93 работника СМИ (по данным Перуанской национальной ассоциации журналистов). На втором месте Бразилия с 55 жертвами, опережая Индию (53 погибших) и Мексику (45 погибших). За ними следуют Эквадор с 42 погибшими и Бангладеш 41.

Италия — самая пострадавшая из европейских стран: 37 журналистов погибли от Covid-19. В США СМИ подсчитали 31 жертву Covid-19. Следующим идет Пакистан с 22 погибшими, за ним следуют Турция 17, Великобритания 13, Панама 11 и Боливия 9 смертей.

В Афганистане, Доминиканской Республике, Нигерии и России по 8 жертв, за ними следуют Аргентина, Колумбия, Гондурас (по 7 смертей в каждой стране). В Никарагуа, Испании и Венесуэле погибли по шесть журналистов в каждой стране.

Во Франции пять смертей от Covid-19. По три журналиста умерли от Covid-19 в каждой из этих стран: Камерун, Египет, Гватемала, Иран, Непал, Сальвадор, Южная Африка и Зимбабве.

Два случая смерти известны в следующих странах: Алжир, Индонезия, Марокко, Парагвай, Португалия и Швеция.

Наконец, PEC выявила по крайней мере одну смерть в следующей 21 стране: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Канада, Чили, Демократическая Республика Конго, Германия, Ирак (Курдистан), Израиль, Япония, Казахстан, Кения, Кыргызстан, Ливан, Саудовская Аравия, Швейцария, Уганда, Таджикистан, Того и Уругвай.

Фактическое количество жертв, безусловно, больше, так как иногда не указывается причина смерти журналистов или не объявляется об их смерти. В некоторых странах нет достоверной информации. Происхождение инфекции часто трудно определить, и невозможно отличить журналистов, которые заразились на работе от тех, кто заразился в дома или от родных.

фото: Global Investigative Journalism Network

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также