Более чем в 40 регионах России школьницам будут платить за беременность

Выплаты школьницам за беременность ввели в более чем 40 регионах России в рамках программы по повышению рождаемости.
Ранее стало известно, что в Орловской области России школьницам, которые встанут на учет по беременности, будут платить по 100 тыс. рублей (примерно одна тыс. евро). Об этом говорилось в указе местного губернатора Андрея Клычкова, вызвавшем широкий резонанс в российских СМИ, пишет The Insider.
Клычков объяснил, что его решение основано на еще февральском приказе министерства труда России, который утвердил рекомендации региональных программ повышения рождаемости. По словам орловского губернатора, аналогичные меры уже приняты более чем в 40 регионах России.
«Наша задача — оказать поддержку молодым девушкам в непростой жизненной ситуации, помочь сохранить жизнь ребенка и здоровье матери», — заявил Клычков, уточнив, что в настоящее время в регионе нет беременных школьниц, подпадающих под действие этой нормы.
Отметим, в декабре 2024 года глава Орловской области ввел выплаты беременным студенткам. Теперь, согласно указу, выплаты также полагаются девушкам, которые учатся в школах региона, а не только в техникумах и вузах.
Меры поддержки беременных учащихся вписываются в контекст борьбы с демографическим кризисом, о котором в конце прошлого года говорил президент России Владимир Путин. Тогда он отметил снижение коэффициента рождаемости до 1,41 при необходимых для естественного прироста населения 2,1.
По мнению демографа Салавата Абылкаликова, главным фактором падения рождаемости в России является возрастная структура: сейчас в репродуктивный возраст вошло малочисленное поколение 1990-х годов, а также произошел переход к более позднему материнству.
Читайте также:
- (ФОТО) За ночь Россия запустила по Украине сотню дронов
- США хотят достичь перемирия между Россией и Украиной к Пасхе — Bloomberg
- В Канаде 28 апреля состоятся досрочные выборы в парламент
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.