Болгария подозревает шестерых граждан России во взрывах на складах боеприпасов в стране. Взорванное оружие предназначалось для экспорта в Грузия и Украину

Болгарская прокуратура и следственные органы установили связь между четырьмя инцидентами со взрывами на складах или в производственных помещениях для оружия и боеприпасов на территории Болгарии, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Сийка Милева. Расследование объединено в одно, над ним работает Специальная прокуратура, сообщает vestibg.

Первый случай

произошел с 12 ноября 2011 года в селе Долни Дол, когда был взорван склад, принадлежащий компании «Эмко», было уничтожено значительное количество боеприпасов и взрывчатых веществ, предназначенных для экспорта в Грузию.

Второй случай

произошел в 2015 году в районе села Иганово, когда был взорван склад готовой продукции ВМЗ «Сопот». Часть разрушенного производства также принадлежала Emco.

Третий случай

повторился в 2015 году, когда был взорван цех по производству боеприпасов ВМЗ «Сопот» в Иганово. В мае того же года произошел пожар в здании бывшего Института специальной техники в Софии, в результате которого сгорели изъятые вещественные доказательства по делу о взрывах складов ВМЗ «Сопот». По заключению экспертизы, возгорание возникло не в результате самовозгорания.

Четвертый случай

произошел в 2020 года близ Маглижа, когда взорвали склад капсюлей-детонаторов и воспламенителей на заводе «Арсенал».

Во всех четырех случаях взорванные продукты предназначались для экспорта в Грузию и Украину. Следствие установило, что шесть граждан России находились в Болгарии в связи с попытками отравлений и взрывов.

Собранные доказательства позволяют сделать вывод о том, что целью действий российских граждан было прекращение поставок продукции военного назначения в Грузию и Украину.

Прокуратура Болгарии также сообщила, что работает с чешскими властями над установлением связи между взрывами в Болгарии и взрывами в Чехии в 2014 году.

Напомним, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чешской Республики Ян Гамачек вечером 17 апреля заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека.

В тот же день полиция Чехии объявила в розыск двух человек, которые в 2014 году – в дни, предшествовавшие взрыву, – въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Они использовали также паспорта граждан Молдовы и Таджикистана. По сообщениям СМИ, именно их чешские власти подозревают в причастности к взрывам.

Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что они сотрудники российской военной разведки, известной как ГРУ, их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Расследователь группы Bellingcat Христо Грозев пишет, что в это время в Чехии были и другие сотрудники российской военной разведки. В ближайшее время Bellingcat опубликует об этом расследование.

Чехия также заявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. МИД России пригрозил Чехии «ответными мерами» и выразил «решительный протест» в связи с решением Праги. Это решение в заявлении МИД России названо беспрецедентным и принятым под голословными и надуманными предлогами.

Вечером 18 апреля МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве и выслал их из страны.

В Чехии заявили, что взрыв на складе, в котором подозревают сотрудников ГРУ, произошел случайно – спецслужбы планировали его в Болгарии

фото: Актуално

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также