Брат бывшего генпрокурора Харунжена обвиняется в хищении

Адвокат Артур Харунжен, брат бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена, обвиняется в хищении крупных сумм иностранной валюты. Он обвиняется в  том, что в качестве адвоката якобы изъял из прокуратуры валюту на общую сумму более 1,1 миллиона леев, которая ранее была конфискована у его клиента по уголовному делу, пишет Ziarul de Garda.

Артуру Харунжену 41 год, и он является младшим братом бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Семь лет проработал в прокуратуре, с 2013 года имеет лицензию адвоката.

13 декабря 2016 года, ровно через пять дней после того, как его брат Эдуард Харунжен был назначен Генеральным прокурором, адвокат Харунжен подписал договор представительства с гражданином Эдуардом Блинду, уроженцем села Клокушна. Бланду в то время был владельцем нескольких обменных пунктов в столице, но также и в своем родном районе, и был вовлечен в уголовное дело по подозрению в использовании поддельной валюты.

В этом случае полиция провела обыск в обменных пунктах, принадлежащих Эдуарду Блинду, в Окнице и в офисе компании в Кишиневе. В результате было изъято несколько товаров, в том числе деньги в молдавских леях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, украинских гривнах, российских рублях и румынских леях. В целом это примерно сумма, которая по обменному курсу НБМ на тот период составляла 1 136 688,11 молдавских лея.

Вскоре дело было закрыто, а судьба «доказательств преступления» оставалась невыясненной, то есть денег в разных валютах, стоимость которых превышала 1,1 миллиона леев.

Из показаний, которые он дал по делу, Харунжен говорит, что 31 мая 2018 года ему позвонил прокурор и попросил известить своего клиента, чтобы тот пришел и получил свои деньги. Артур Харунжен заявил, что Эдуард Блинду сказал бы ему, что его нет в стране, и что он попросил адвоката взять эту сумму денег. В тот же день Харунджен получил всю сумму.

В обвинительном заключении Артур Харунжен говорит, что, забрав деньги, он встретился со своим клиентом и попросил его одолжить ему эту сумму для ремонта квартиры.

Артур Харунжен признал, что взял эти деньги, но говорит, что на самом деле взял их у своего клиента и он их вернет. С другой стороны, потерпевшая сторона говорит, что Харунджен забрал эти деньги без его желания и что по его бесчисленным просьбам он отказался вернуть деньги, дав уклончивые ответы.

Полную версию материала читайте на сайте Ziarul de Garda.  

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также