Брюссель и Берлин призвали Минск соблюдать основные свободы

протест в беларуси

Председатель Европейского совета Шарль Мишель осудил действия белорусских силовиков в отношении людей, вышедших на улицы после окончания голосования на выборах президента Беларуси, передает DW.

«Насилие против протестующих — это не ответ. Свобода слова, свобода собраний, основные права человека должны соблюдаться «, — заявил европейский политик в Twitter в понедельник, 10 августа.

 

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель и комиссар ЕС по вопросам европейской политики добрососедства Оливер Вархеи указали, что ночь после выборов «была омрачена непропорциональным и неприемлемым насилием» сотрудников силовых ведомств в отношении мирных протестующих. «Мы осуждаем насилие и призываем незамедлительно освободить всех задержанных прошлой ночью. Белорусские власти должны обеспечивать соблюдение фундаментального права на мирные собрания«, — говорится в совместном заявлении Борреля и Вархеи.

Политики также назвали крайне важным публикацию Центризбиркомом Беларуси результатов голосования, отражающих выбор белорусского народа. «Только солюдение прав человека, демократия и свободные, праведливые выборы гарантируют стабильность и суверенитет Беларуси«, — подчеркнули они, пообещав внимательно следить за дальнейшими событиями в этой стране и в соответствии с этим формировать дальнейшие отношения с Минском.

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) осудила силовые действия в отношении протестовавших в Беларуси и призвала опубликовать точные результаты президентских выборов. «Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов на вчерашних выборах«, — написала глава ЕК в твиттере. Она подчеркнула: «Притеснениям и жестоким репрессиям в отношении мирных демонстрантов нет места в Европе«.

 

Между тем Берлин считает, что на выборах в Беларусине были соблюдены минимальные демократические стандарты, заявил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Кроме того, по его словам, Берлин осуждает применение правоохранительными органами силы в отношении мирно протестовавших граждан и задержания журналистов. «Политическое руководство страны должно признать волеизъявление граждан», — подчеркнул Зайберт и сообщил, что в настоящее время идут консультации о совместной реакции ЕС.

nokta

Читайте также Читайте также