«Будем включать вопрос в повестку, пока не снимем». Депутаты предложили отстранить от должности спикера НСГ

В ходе заседания НСГ 10 декабря рассматривался вопрос о кадровых перестановках НСГ, в который также вошел и вопрос снятия с должности спикера Народного собрания Гагаузии Владимира Кысса. Депутаты упрекали председателя НСГ в нарушении регламента, а также в его бывшем членстве в Демпартии. В числе обвинений к спикеру прозвучали и такие претензии как отсутствие неформального общения между депутатами, и то, что не был «организован стакан вина и барашек даже на праздники».  Депутаты несколько раз пытались запретить журналистам вести видеосъемку, но в итоге рассмотрение вопроса было перенесено.

Вопрос об отставке спикера инициировали депутаты Илья Узун и Сергей Чимпоеш. К их претензиям к работе Владимира Кысса присоединились и несколько других законодателей.

Илья Узун считает, что спикер лоялен Башкану Гагаузии Ирине Влах.

«Башкан была права, когда говорила, что мы сделали большую ошибку, когда выбрали председателя-демократа и призывала снимать демократов (с должностей – прим. ред.) по всей стране. Сейчас Башкан вместе со своей группой депутатов снимать нашего председателя с должности не хочет. Он лояльный, он ей служит, он ей не перечит. Если бы сняли его, она бы хотела еще более лояльного председателя», — отметив, что Кысса должен был сам подать в отставку после того, как Демпартия, в которой он ранее состоял, ушла от власти.

Григорий Дюльгер, депутат из Бешалмы, упрекнул спикера в нарушении регламента, примерении двойных стандартов и грубости по отношению к депутатам. По словам Дюльгера, Кысса публично посоветовал ему «пойти лечиться».

Бешгиозский депутат Григорий Ефтени заявил, что действительно, в работе спикера были моменты, которые, следовало бы устранить и не доводить ситуацию до кипения.

«Вы не удержали эту ситуацию под контролем, ситуация накипела. Есть ситуации, которые раздражают, например, заседания президиума, неужели сложно пригласить депутата, чтобы он пришел и высказал свою точку зрения», — считает Ефтени.

Депутат из Вулканешт Григорий Узун обвинил спикера в нарушении регламента, согласно которому депутаты должны проводить заседания по меньше мере 1 раз в месяц, в непрозрачности трат и отсутствии отчетности по итогам командировок.

«Почему мы не собирались больше месяца. Почему? Потому что вы ездите по городам и селам и убеждали депутатов, чтобы за вашу отставку не голосовали. Зачем так загружать повестку, что мы сидим до 8 часов. (…) Бюджет НСГ порядка 7 млн. почему без нашего решения купили машину?», — спросил спикера Узун. Ответа он не получил.

Позже Григорий Узун перешел к обвинениям в том, что Владимир Кысса «кинул» партию, в которой он состоял, в самый тяжелый момент.

«Как ты будешь защищать наши интересы в НСГ, если ты тех, кто тебя привел в это кресло, кинул в самый тяжелый момент? Мы знаем, как ты стал председателем НСГ», — сказал Узун.

В ответ на обвинения Владимир Кысса заявил, что он не будет писать заявление об отставке, и что он справляется со своей работой. Он предложил депутатам создать комиссию по его отставке и перейти к тайному голосованию.

Для принятия решения об отставке председателя НСГ необходимы голоса 2/3 избранных депутатов НСГ или, в данном созыве, 22 депутатов

«Будем поднимать этот вопрос на каждом заседании НСГ. Найдутся эти 22 голоса, будем ставить, пока не найдем», — заявил Григорий Узун.

В ходе обсуждений некоторые депутаты пытались запретить прессе снимать. После замечания самого Владимира Кысса видеотрансляция заседания на официальном сайте НСГ была остановлена.

«Мы не можем просить камеры выключить, мы не закрыли заседание. Так гласит закон», — сказала Екатерина Жекова.

В итоге обсуждений депутаты проголосовали за перенос рассмотрения данного вопроса на сессии 17 декабря.

nokta

Читайте также Читайте также