«Были готовы насильственно проникнуть в дом». Стерниоалэ с третьего раза впустил прокуроров для оценки его имущества

Прокуроры и эксперты после нескольких попыток смогли попасть в дом бывшего судьи Олега Стерниоалэ, обвиняемого в отмывании денег в особо крупных размерах, для оценки его имущества. Стерниоалэ открыл двери своего дома самостоятельно, увидев, что команда вмешательства готова проникнуть насильно.

На запрос журналистов портала anticoruptie прокурор по делу Роман Статный сообщил, что после того, как в субботу утром Стерниоала отказала им в доступе к дому, он издал распоряжение о проведении обыска в тех случаях, когда невозможно отложить. Законодательство предусматривает такие вмешательства в отсутствие мандата, выданного судом, при условии, что постановление будет нотариально заверено в течение 24 часов судьей.

«У нас не было выбора, мы боролись почти месяц с этой экспертизой, у нас есть и судебное решение по этому вопросу. Адвокаты Стерниоалэ заявили, что заключение суда неоднозначно, но не оспаривали его. Мы были готовы, был и спецназ, готовый сломать замки, насильственно проникнуть, как это предусмотрено законодательством в таких случаях. Но в конце концов Стерниоалэ проявил здравый смысл и позволил нам войти и сделать нашу работу”, — сказал прокурор.

Олег Стерниоалэ, который в то время был судьей Верховного суда, был задержан 4 ноября 2019 года и расследуется по уголовному делу, возбужденному по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Впоследствии судья был освобожден из-под стражи, расследование продолжается.

Основанием для начала уголовного преследования послужили журналистские расследования, касающиеся имущества судьи, материалов оперативного анализа и отчета прокурора. Проверки правоохранительных органов показывают, что судья собрал вместе с членами своей семьи доходы в размере около семи миллионов леев (в течение отчетного периода). В тот же период Олег Стерниоалэ вместе с членами своей семьи купил дорогостоящие предметы на сумму около 13,8 млн. леев.

Орган уголовного преследования предполагает, что разница в размере около 6,7 млн. доходов и расходов подозреваемого представляет собой незаконное имущество, которое было скрыто, а их характер и происхождение маскируются путем передачи права собственности третьим лицам, что должно быть доказано в ходе уголовного преследования.

В начале декабря Олег Серниоалэ подал заявление об отставке и его принял Высший совет магистратуры.

Фото: anticoruptie

nokta

Читайте также Читайте также