Бывшего министра транспорта Юрия Киринчука задержали на молдавской границе. А затем отпустили

После того, как пресс-секретарь Пограничной полиции подтвердил, что бывший министр транспорта Юрий  Киринчук был задержан вчера вечером на таможенном посту Леушень, Киринчук прокомментировал случившееся на своей странице в Facebook. Он опроверг информацию о своем задержании и назвал ее «ложью».

«Мы подтверждаем, что в пункте пропуска Леушень соответствующее лицо было идентифицировано и задержано при пересечении государственной границы. Согласно законодательным процедурам, лицо было задержано представителями власти, в управлении которой находится дело о поиске»,-сообщила пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицкий, пишет zdg.md. 

В то же время, Киринчук отметил, что был задержан, чтобы прояснить ситуацию и впоследствии был освобожден. В то же время бывший министр транспорта, приговоренный к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением, отметил, что с него сняли обвинения.

«ВСП полностью отменила решение Апелляционной палаты Кишинева, но, к сожалению, так работают государственные учреждения в Республике Молдова, и информация еще не дошла до пограничной полиции”, — написал Киринчук на своей странице в Facebook.

10 декабря, в то время как бывший министр транспорта Юрие Киринчук был объявлен в розыск, судьи Высшей судебной палаты полностью отменили решение Кишиневской апелляционной палаты от 15 мая, которым Киринчук был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с исполнением. ВСП, однако, поддержала решение судебной инстанции, которая применила к бывшему министру более мягкое наказание в виде лишения свободы на один год и четыре месяца. Мотивированное решение будет вынесено 9 января.

Киринчук привлек внимание правоохранительных органов 27 апреля 2017 года, когда он был министром транспорта и дорожной инфраструктуры. Он был задержан вместе с тогдашним исполняющим обязанности главы Государственной администрации автомобильных дорог Вячеславом Телеманом и несколькими бизнесменами. Согласно обвинительному акту, Киринчук, по обоюдному согласию и по предварительной договоренности с Телеманом, действуя согласованно, создал препятствия болгарской компании «Патстрой ЖСК» и ее субподрядчика ООО «Ecosem Grup». Оба были ответственны за реализацию проекта по реабилитации дороги R6-M1 Яловень. Киринчук и Телеман, чтобы получить уступку части рабочей нагрузки от двух компаний в пользу некоторых аффилированных фирм, ООО «Nouconst» и ООО «Global Trans», потребовали через посредников и с помощью представителей экономических агентов различные суммы денег.

Киринчук также был обвинен в злоупотреблении своими должностными полномочиями в личных интересах и третьих лиц по устному запросу Анатолия Плэчэ, с которым он был совладельцем ООО „Lefcons Agro”, под предлогом строительства подъездной дороги к Флоренам, организовал строительство подъездной дороги к ООО „Lefcons Agro” в отсутствие публичного аукциона с оценкой расходов на сумму 8,4 млн. леев.

nokta

Читайте также Читайте также