Бывшие судьи Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ получили от Верховного суда сотни тысяч леев

Бывший председатель Верховного суда Ион Друцэ и бывший судья того же суда Олег Стерниоалэ, освобожденные со своего поста 19 декабря 2019 года, получили компенсацию в размере сотни тысяч леев за отставку.

В ответе на запрос TV8 Верховный суд заявил, что суммы пособий были рассчитаны и представлены для выплаты по состоянию на 27 декабря 2019 года. Судья Ион Друцэ получил пособие в размере 459 375 леев, а Олег Стерниоалэ — 309 960 лей.

Мы уточняем, что Закон о статусе судьи предусматривает, что ушедший в отставку или вышедший в отставку мировой судья получит единовременное пособие на увольнение, равное 50% «продукта умножения его среднемесячной заработной платы на количество полных лет, отработанных в качестве судьи».

Ион Друцэ проработал в системе 26 лет, а Олег Стерниоалэ — 18 лет.

Судья Олег Стерниоалэ не указал пособие, полученное в отчете о доходах, который он подал в Национальное управление по вопросам добросовестности 18 января. Он только сдал зарплату в 434 тыс. леев.

Олег Стерниоалэ указал те же земельные участки, квартиру и дом, которые также фигурировали в предыдущих декларациях о богатстве. Стоимость зданий составляет 35 600 евро и 1,1 млн. леев соответственно.

У бывшего магистрата есть новый автомобиль марки «БМВ», который он получил в свое владение. Стоимость автомобиля не указана.

В прошлом году Стерниоалэ получил щедрые пожертвования: 20 тысяч евро и две пары роскошных часов: одна марка «Raymond well» стоимостью 70 тысяч леев, а другая марка «Hublot» стоимостью 100 тысяч. леев. На некоторых банковских счетах семья Стерниоалэ хранит более 300 тысяч леев.

sterniala.pdf by stela on Scribd

Бывший председатель ВС Ион Друцэ в декларации о доходах указал зарплату и пособие, но не отдельно, а в размере 894 734 леев.

Он также указал задолженность в 50 тысяч евро, дом, в котором он живет, площадью 181 квадратный метр, стоимостью 1,8 миллиона леев, и две машины: «Toyota Yaris» и «Honda CRV» без указания их стоимости.

Druță.pdf by stela on Scribd

Напомним, что Олег Стерниоалэ обвиняется в отмывании денег и незаконном обогащении. Прокуроры объявили, что бывший судья вместе с членами семьи получили доход около 7 млн. леев, он купил предметы роскоши на сумму около 13,8 млн. леев. Сегодня ходатайство прокурора о предоставлении 30-дневного ареста для Стерниоалэ должно быть рассмотрено в суде сектора Чокана.

nokta

Читайте также Читайте также