Бывший глава службы госохраны, который украсил генеральский мундир позолоченными нитями, обвиняется в превышении должностных полномочий

Ярослав Мартин, бывший глава Службы государственной охраны и безопасности (SPPS), находится под следствием прокуроров по борьбе с коррупцией по обвинению в превышении должностных полномочий, передает zdg.

Согласно источникам ZdG в правоохранительных органах, Мартин обвиняется в нанесении ущерба бюджету учреждения путем изготовления значков SPPS. Прокурор Мариана Керпек, ответственная за связь со СМИ в Генеральной прокуратуре, сообщила журналистам, что 23 декабря 2021 года Ярославу Мартину было предъявлено обвинение прокурорами в уголовном деле о превышении должностных полномочий.

«Бывшему руководителю SPPS 23 декабря 2021 года предъявлено прокурорами по борьбе с коррупцией обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК, – превышение служебных полномочий», – сообщила прокурор.

21 октября 2021 года Ярослава Мартина вызвали в Национальный центр по борьбе с коррупцией (CNA) для заслушивания в уголовном деле. Основанием послужило изготовление SPPS в период руководства Мартином значков, не соответствующих положениям нормативных актов, что привело к ущемлению бюджета учреждения.

В январе 2021 года, после смены руководства SPPS, учреждение объявило в своем заявлении, что оно инициировало «серию служебных расследований с целью установления предполагаемых незаконных действий, допущенных в течение 2019-2020 годов». Среди этих действий было упомянуто «Установление значка принадлежности вопреки положениям нормативных актов».

Напомним, бывший глава Службы государственной охраны и безопасности Ярослав Мартин, занимавший должность директора до 30 декабря 2020 года, подал в судебную инстанцию на учреждение, которое он возглавлял. Мартин просит вернуть денежную сумму, удержанную при его увольнении из SPPS за специальное обмундирование, которое он получил в период с 2019 по 2020 год, в том числе генеральский мундир, пошитый на заказ и украшенный позолоченными нитями. На это ушло 200 граммов золоченой пряжи (5% золота) стоимостью 11 тысяч леев.

После того, как Ярослав Мартин был освобожден от должности начальника SPPS, учреждение удержало из его заработной платы и пособий 37 815 леев за предметы одежды, которые он приобрел за счет Службы госохраны и оставил себе. Среди них кожаное пальто и кожаная куртка. Они были куплены в октябре 2020 г. и вместе стоят 27,6 тыс. леев.

В июне 2021 года Мартин подал в суд на Президента Республики Молдова. Он добивается отмены указа, которым он был снят с должности директора SPPS 30 декабря 2020 года. Ранее советник по связям с общественностью Аппарата Президента Республики Молдова Сорина Штефырцэ сообщила журналистам, что администрация президента получила запрос и намерена соблюсти все юридические процедуры.

Ярослав Мартин стал директором SPPS 25 июня 2019 года по указу, подписанному бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном. Впоследствии, 11 марта 2020 года, Додон наградил Ярослава Мартина, а также Петру Кордуняну, специальным званием генерал-майора SPPS.

30 декабря 2020 года президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ, по которому Ярослав Мартин был отозван с должности главы SPPS.

фото: zdg

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также