Бывший глава рынка «Радуга», бизнесмен Сергей Косован скончался от серьезного заболевания

Бывший руководитель рынка «Радуга» бизнесмен Сергей Косован скончался в четверг, 25 марта, по причине серьезного заболевания. О его смерти объявила юрист Promo-LEX Николета Хрипливый объявила о ее смерти.

Программный директор Promo-LEX Вадим Виеру сказал Zdg, что Косован умер от цирроза печени и что его здоровье ухудшилось во время задержания, а также после задержания.

«Он умер от цирроза печени. Это болезнь, которая у него была долгое время, но в заключении она значительно обострилась. В 2017 году его задержали и арестовали. Затем мы направили запрос в ЕСПЧ, в том числе по вопросу незаконного задержания, поскольку оснований для ареста не было. В 2017 году планировалось провести пересадку печени в Румынии. Если бы этот порочный круг был разорван, и его бы не арестовали незаконно, он, вероятно, жил бы сегодня. После задержания его состояние значительно ухудшилось. Это также результат нашего уголовного правосудия», — сказал Виеру ZdG.

Адвокат Promo-LEX Николета Хрипливый утверждает, что смерти Сергея Косована способствовали несколько прокуроров, судей и сотрудников пенитенциарной системы.

«Система уголовного правосудия в Молдове — уничтожитель душ и жизней! Выражаю искренние соболезнования семье Косован. Сегодня ушел из жизни Сергей Косован — еще одна жертва системы правосудия в Молдове. Смерть, в которой участвовали в первую очередь: прокуроры, которые требовали применения ареста, несмотря на доказательства, подтверждающие его слабое здоровье (я не буду их называть, они сами знают, кто они такие); судьи, которые отпустили его слишком поздно, чтобы что-то исправить; некоторые люди в пенитенциарной системе, знавшие о его тяжелом состоянии, скрывали нарушения этой системы, умалчивали о недостатках, заявляя, что все хорошо и красиво, не прилагая необходимых усилий для спасения его жизни. Список может быть расширен до тех людей, которые громко кричали, что Сергей подделал медицинские документы», — написала Хрипливый в своем сообщении в Facebook.

По словам юриста, в течение двух лет Ассоциация Promo-LEX пыталась «докопаться до сознания прокуроров, судей, ВСМ и некоторых сотрудников пенитенциарной системы: тяжелобольному человеку нечего искать в пенитенциарной системе, которая не в состоянии оказать адекватную медицинскую помощь».

В 2018 году ассоциация Promo-LEX уведомила Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную прокуратуру Кишинева, Делегацию ЕС в Молдове, Офис постоянного координатора ООН, Посольство США в Молдове и Офис народного адвоката, по делу Косована.

Как сообщает Promo-LEX, 24 апреля 2018 года после изменения меры пресечения в отношении Сергея Косован с предварительного заключения на домашний арест на выходе из Больницы-пенитенциарной системы он был задержан сотрудниками Управления полиции Кишинева. В протоколе задержания от 25 апреля 2018 г. (хотя он был задержан 24 апреля) упоминается, что он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч. 2, факты, в связи с которыми уже ведется расследование.

По данным ассоциации, 24 апреля 2018 года в связи с тем, что состояние здоровья Косована значительно ухудшилось, была вызвана скорая помощь, где ему оказали первую медицинскую помощь. После того, как Promo-LEX уведомила отдел по борьбе с пытками при Генеральной прокуратуре в связи с жестоким обращением с ним, Сергей Косован был доставлен в инфекционную больницу «Тома Чорба».

Фото: Facebook/ Nicoleta Hriplivîi

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также