Главная  —  Политика   —   ANI: Бывший первый замбашкана Вадим Чебан…

ANI: Бывший первый замбашкана Вадим Чебан занимал несовместимые должности и получил почти 300 тысяч леев

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан

Бывший первый заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия Вадим Чебан являлся одновременно вице-башканом и координатором проекта SLPA в Гагаузии. Национальный орган по неподкупности (ANI) зафиксировал нарушение. Нынешний глава АО «Молдовагаз» с этим не согласен.

Проверку в отношении него начали в конце 2020 года на основании жалобы.

Инспектор по неподкупности установил, что бывший заместитель Башкана Гагаузии в период с октября 2017 года по сентябрь 2019 года одновременно занимал эту публичную должность и должность координатора проекта по Поддержке органов государственной власти в АТО Гагаузия SLPA. В этом проекте Вадим Чебан получил доход в размере более 290 тысяч леев.

Вадим Чебан был назначен на должность заместителя Башкана 17 февраля 2017 года распоряжением Башкана Гагаузии. Проект по развитию органов местного публичного управления в АТО Гагаузия, был реализован по распоряжению Исполнительного комитета АТО Гагаузия от 21 сентября 2017 года. Впоследствии, 1 октября 2017 года, с бывшим заместителем Башкана был заключен индивидуальный трудовой договор, и он занял должность координатора данного проекта. Соответственно, у него был законный срок в 30 дней, чтобы уйти с одной из двух несовместимых должностей.

Вадим Чебан, ныне глава АО «Молдовагаз» не согласен с обвинениями и в своем комментарии сослался на специальное законодательство о правовом статусе Гагаузии. По его мнению, он и занял пост координатора проекта именно потому, что был замом Башкана.

«Решение о моем назначении координатором международного проекта по поддержке органов местного самоуправления в АТО Гагаузия, внедренного и финансированного при поддержке Европейской Комиссии, было принято Исполнительным комитетом, являлось необходимым для эффективной реализации Программы ЕС по поддержке местных органов власти АТО Гагаузия с учетом уже занимаемой мною должности, и не считалось нарушением положений о несовместимости», — написал Чебан.

Однако инспектор по добросовестности посчитал приведенные доводы необоснованными и установил факт нарушения. Поскольку Вадим Чебан с 2019 года не является лицом, занимающим публичную должность, то на него инспектор ANI не может наложить запрет на занятие должности, однако наложит штраф за неустранение несовместимости.

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTubeв FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.