Бывший полицейский Владислав Коркодел, обвиняемый по делу о взятке в 50 000 евро, выведен из-под уголовного преследования

Генеральная прокуратура вывела из-под уголовного преследования бывшего полицейского Владислава Коркодела, обвиняемого по делу о даче взятки в размере 50 000 евро за сокрытие дела о контрабанде. Решение принято через 4,5 года после открытия дела. Прокуратура распорядилась наложить арест на строения и вернуть товары, ценные вещи и украшения из драгоценных металлов, а также деньги, изъятые в результате обысков в доме Коркодела.

В постановлении об уголовном преследовании, подписанном прокурором Владиславом Кэручеру, говорится, что дело на имя Коркоделя, было сфабриковано Антикоррупционной прокуратурой с целью исключения его из расследования схемы трансграничной контрабанды сигарет, в которой были замешаны шериф Тирасполя и табачная фабрика в Кишиневе. Согласно документу, после того, как Коркодел был отстранен от следствия, несколько фигурантов были выведены из-под уголовного преследования.

В интервью порталу Anticorupţie прошлой осенью Владислав Коркодел заявил, что его дело было возбуждено по приказу бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, который якобы установил контроль над схемами контрабанды.

«Меня несколько раз предупреждали, чтобы я не касался в моем расследовании некоторых высокопоставленных лиц, причастных к контрабанде сигарет. Меня даже призывали сдаться, иначе что у меня будут большие проблемы. В 2016 году меня отстранили от расследования схем, хотя это могли сделать только в Еврокомиссии. В моем деле было почти тысяча томов, было много вещественных доказательств, судебно-медицинских экспертиз, прослушивания телефонных разговоров. После того, как меня сняли с дела о контрабанде, со мной связалась прокурор Лилиан Бакалым, чтобы принять участие в обыске. Речь шла об экономическом агенте, причастном к контрабанде, но у которого ничего не было в деле, над которым я работал. Он был готов бросить мне вызов, чтобы я отдал деньги. Он сделал мне предложение по телефону, у меня была встреча с ним, я категорически отказался. Ко мне приходили и предполагаемые сообщники по делу, они пытались убедить меня взять деньги, но я отказался. Потом у них забрали деньги, и они донесли на меня. Все обвинение было основано на непроверенных утверждениях. Я понял, что меня хотят надолго посадить в тюрьму, и решил спрятаться», — сказал нам Коркодел в интервью Anticorupţie.

Напомним, дело, по которому обвиняется Коркодел, было возбуждено CNA в начале декабря 2016 года на основании жалобы экономического агента. 16 декабря 2016 года были задержаны Октавиан Бусуек, начальник управления Генерального инспектората полиции, и таможенник Максим Гузич, брат прокурора Владислава Гузича.

Владислав Коркодел, который тогда занимал должность начальника отдела Управления по расследованию мошенничества, подал заявление об отставке и исчез сразу после ареста предполагаемых сообщников. Впоследствии Коркодел подал иск, в котором пожаловался руководству Генерального инспектората полиции на незаконное увольнение, и что его подпись была подделана. Впоследствии адвокаты Коркодела заявили, что бывший полицейский не признал себя виновным и что его дело было сфальсифицировано.

Владислав Коркодел был задержан в декабре 2019 года, через три года после того, как он попал под общее следствие по подозрению в незаконном обогащении и пассивной коррупции. На следующий день после задержания генеральный прокурор Александр Стояногло сделал заявления для прессы, в которых дал понять, что сомневается в обвинениях, выдвинутых Антикоррупционной прокуратурой на имя Коркодела и что он должен быть освобожден.

Владислав Коркодел стал объектом нескольких журналистских расследований. Zdg писал еще в 2010 году, что полицейский якобы защищал уличных продавцов контрабандного золота на бульваре Штефана чел Маре в Кишиневе, будучи кумэтру одной из продавщиц.

Фото: anticoruptie.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также