Бывший председатель ВСП Ион Друцэ, обвиняемый в незаконном обогащении, получил лицензию адвоката

Бывший председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, обвиняемый в незаконном обогащении и вмешательстве в осуществление правосудия, получил лицензию адвоката. Решение было принято в четверг Комиссией по лицензированию адвокатской деятельности. Решение может быть обжаловано в штаб-квартире Рышкань Кишиневского районного суда в течение 30 дней, передает tv8.

Отметим, что в конце прошлого года на съезде адвокатов было принято решение о повышении платы за получение лицензии адвоката. Таким образом, лица, обладающие званием врача, имеют не менее 10 лет трудового стажа в должности судьи или прокурора и которые в течение 6 месяцев после отставки с соответствующих должностей потребовали выдачи лицензии на осуществление адвокатской профессии, освобождаются от проведения профессионального стажа.

При голосовании абсолютного большинства присутствующих членов Конгресса было решено, что те кандидаты, которые отвечают требованиям совместимости вышеупомянутых положений, заплатят 100 000 леев за получение лицензии адвоката. Решение вступило в силу 1 января 2020 года.

В отношении Иона Друцэ ведется расследование по двум основаниям: незаконное обогащение и вмешательство в осуществление правосудия. Во время обысков в офисе судьи в рамках первого уголовного дела были найдены документы, содержащие краткие описания из нескольких дел, поступивших в Высшую судебную палату с указанием имен судей, которые будут иметь дело с этими случаями, и с предложениями для судей, какие решения они должны принять.

Друцэ был задержан прокурорами по борьбе с коррупцией в октябре, был помещен под арест на 72 часа, впоследствии освобожден, находясь под следствием на свободе.

24 октября прошлого года ВСМ утвердил отставку Иона Друцэ с должности председателя ВСП. А в середине декабря Друцэ покинул судебную систему.

Бывший председатель ВСП, как и Олег Стерниолэ, бывший судья в том же учреждении, получил пособия в размере сотен тысяч леев при отставке.

В ответ на запрос TV8 Высшая судебная палата уточнила, что суммы пособий были рассчитаны и представлены к оплате еще 27 декабря 2019 года. Судья Ион Друцэ получил пособие в размере 459 375 леев, а Олег Стерниоалэ-309 960 леев.

Закон о статусе судьи предусматривает, что ушедший в отставку  судья получит единовременное пособие равное 50% «продукта умножения его среднемесячной заработной платы на количество полных лет, отработанных в качестве судьи. Ион Друцэ проработал в системе 26 лет, а Олег Стерниоалэ — 18 лет.

nokta

Читайте также Читайте также