Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат рассказывает о том, как его освободили и планах на будущее

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат считает, что его освобождение основано на правовой норме и что политический фактор не имел никакого значения для решения суда. Он также сказал, каковы его планы на будущее. Заявления были сделаны во время интервью для Tribuna.

«Согласно положениям закона задержанный, который соответствует требованиям закона и отбыл наказание в размере двух третей от установленного срока, имеет право на условно-досрочное освобождение. Это и произошло в моем случае. Расчет был представлен публично: так как я был приговорен к 9 годам, а 4 года — это не две трети срока, является по меньшей мере спекулятивным. Ввиду решения ЕСПЧ я обратился в национальные суды, что сократило срок ареста на 709 дней. Если вы делаете простой математический расчет, согласно юридическим процедурам, сумма между четырьмя годами и чем-то плюс 709 дней составляет более двух третей срока», считает Филат.

Он также говорит, что его дело является политическим, а также его осуждение, которое, по словам бывшего премьер-министра, было найдено множеством международных институтов.

«Я могу с уверенностью сказать, что мое дело является политическим, мое убеждение было политическим, и этот факт был подтвержден множеством международных институтов, которые я не считаю нужным перечислять здесь. Что касается моего освобождения, то после смены власти в июне я отправил публичное обращение, в котором заявил, что не хочу никакого политического вмешательства в мое дело», говорит он в интервью.

О реакции на его освобождение Влад Филат говорит, что, прежде чем разоблачить себя и дать оценку, некоторые должны быть в достаточной степени информированы.

«Я не знаю, было ли это сообщение — скорее, это запрос. Я думаю, что после 50 месяцев содержания под стражей я, наконец, имею право анализировать, оценивать суждения, основанные на реальности. И огромная просьба: прежде чем разоблачать, давать оценку, независимо от симпатий или антипатий, нужно быть достаточно информированным. Я хочу, чтобы это дело рассматривалось на основе морали и справедливости», — сказал Филат.

Филат утверждает, что существует вероятность того, что решение, принятое районным судом Чокан, которое было выпущено до истечения указанного срока, будет пересмотрено, и ему придется вернуться в тюрьму.

«Принимая во внимание все, через что мы прошли, возможно все. Следует помнить, что мое дело является приоритетным для рассмотрения в ЕСПЧ, и мы все равно вынесем решение. Я не могу сказать, что я оптимистичен в такой ситуации, но я надеюсь, что политические интересы и справедливость — это совершенно разные вещи», — сказал Филат.

Филат также заявил, что не собирается вмешиваться в политику, но это не значит, что он не будет общаться с людьми, занимающимися политикой. Он также сказал, что главная задача состоит в том, чтобы исправить ущерб, нанесенный им близким людям и людям, которые доверяли ему, и которых он разочаровал, совершая еще больше политических ошибок.

Во вторник, 3 декабря, судья Виктор Рацой из штаб-квартиры Чокана Кишиневского суда удовлетворил ходатайство администрации тюрьмы №. 13 и условно, досрочно освободил экс-премьер-министра Влада Филата со сроком наказания, не исполненным в течение 2 лет, 11 месяцев и 3 дней.

Читайте также Читайте также