Бывший примар Сынджера получил участок, обойдя конфликт интересов. Как он это сделал

Бывший примар пригорода Сынджера муниципия Кишинев Валериу Поятэ получил участок площадью 1,038 га в центре населенного пункта будучи примаром, но обошел конфликт интересов. Об этом сообщает moldovacurata.md.

Махинация была осуществлена через формирование кадастрового имущества, вынесение его на земельный аукцион, передача третьему лицу, чтобы через 2 недели перепродать фирме Валериу Поятэ.

Вскоре после местных выборов 2011 года, когда Валериу Поятэ впервые стал примаром коммуны Сынджера, городской совет Сынджера решил взять на баланс примэрии участок площадью 1,0382 га в центральной части населенного пункта, который до этого не использовался. Решением, вынесенным 18 ноября 2011 года, было принято решение о формировании объекта недвижимого имущества и, вынесение его на земельный аукцион за 52 387,90 леев.

Аукцион состоялся, как сообщила примэрия Сынджера 13 января 2012 года, на котором Федор Бутук, владелец строительной компании выиграл. Однако, через неделю после заключения договора с примэрией победитель земельного аукциона продал земельный участок фирме Валерия Поятэ

Договор купли-продажи земельного участка был заключен два месяца спустя, 22 марта 2012 года, а ровно через неделю, 29 марта 2012 года, участок был перепродан фирме «F. V. I. Traian-Invest», основателем которой был (и в настоящее время) тогдашний примар Сынджера, Валериу Поятэ.

«Что нам говорить о том, что мы сделали 9 лет назад, я не помню. В кадастре, если вы проверите, более 150 кадастровых номеров продаются и покупаются мной. Это то, чем я занимаюсь. На протяжении многих лет я продавал сотням людей. Если бы кто-то приставил пистолет к моему уху и отвез меня к нотариусу, чтобы подписать контракт, то я бы обратился в полицию», — это был ответ на вопрос почему участок был перепродан так быстро.

Тот факт, что земля была немедленно перепродана фирме, принадлежащей мэру, выглядит как схема приобретения публичной земли мэром путем обхода конфликта интересов.

«Это не схема. В аукционную комиссию не входит мэр. Входит вице-примар и несколько советников. Два. Это был аукцион, который даже не был оспорен. После этого я не помню… это была путаница с пунктом назначения, насколько я помню, в целом. И если вы считаете, что это подозрительно, вы можете оценить пахотную землю в этом районе и посмотреть, сколько она стоит. Мне никто не продавал…Я основатель около десяти компаний. Он продал его компании, с которой, возможно, я имел какие-то отношения”, — рассказал бывший примар Сынджера Валериу Поятэ.

На момент аукциона участок числился как «луг», соответственно, речь не могла идти о строительствах.

Новый владелец «F. V. I. Traian-Invest» разделил землю на три участка, зарегистрировав их в кадастре, который к концу того же года 2012 года уже был заложен в залог в банке. Впоследствии эти три участка были объединены в один кадастровый актив, заложенный в залог в качестве гарантии кредита в размере 1 миллиона евро. Валериу Поятэ говорит, что на самом деле этот участок будет стоить около 110 тысяч леев, а тот факт, что он фигурирует в банке в качестве залога такого большого кредита, показывает, что он является лишь частью имущества, используемого при залоге этого кредита.

«Могу сказать, что у меня есть оценка, сделанная авторизованным оценщиком, в 2019 году, составляет около 110 тысяч леев. Если хотите, закажите свою оценку. И, насколько я помню, последняя оценка этой земли была сделана банком и составила 110 тыс. леев… этот залог… является составной частью более крупного залога”, — рассказал Валериу Поятэ.

Заложенный участок в залог пока не используется и не огражден каким-либо забором, а в последние годы был превращен в мусор. Там периодически появляются груды мусора, привезенные грузовиками. Валериу Поятэ сказал, что собственная фирма «Traian Invest» подала в полицию несколько жалоб, требуя оштрафовать тех, кто несанкционированно выбрасывает мусор, но до сих пор никаких штрафов наложено не было.

Как передает moldovacurata.md эту информацию у полицейского сектора в Сынджере подвтредить не удалось, так как в течение нескольких дней на служебный телефон никто не отвечал.

фото: moldovacurata.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также