Цели властей в области миграции: к 2025 году 25% граждан Молдовы за рубежом захотят вернуться домой

Управление по связям с диаспорой Государственной канцелярии опубликовало для общественного обсуждения документ с целями и намерениями на национальном уровне, чтобы побудить граждан Молдовы за границей вернуться домой.

Программа включает план действий на 2022-2026 годы, так что уже в 2025 году по крайней мере четверть жителей Молдовы, проживающих за границей, захотят вернуться в страну, а 50% из тех, кто вернется, будут успешно интегрированы, передает agora.

Программа рассчитана на 5 лет (2022-2026 гг.). План действий будет переоценен и адаптирован в соответствии с потребностями граждан, возвращающихся из-за границы, а также с учетом требований времени, говорится в выпущенном документе. Ниже приведены цели, поставленные властями для стимулирования возвращения мигрантов в страну.

Обеспечение законного, справедливого и информированного процесса трудоустройства мигрантов

Предлагается реализовать по всей стране программы, направленные на использование навыков, приобретенных в процессе миграции, в развитии бизнеса и сообществ. В то же время Программа направлена ​​на создание эффективного механизма коммуникации между мигрантами — органами местного публичного управления — органами центрального публичного управления; создание возможностей для совместных девелоперских проектов, а также создание мобильной системы поиска работы недалеко от родного города.

К 2030 году снизить транзакционные издержки денежных переводов миграционных переводов до менее 3% и ликвидировать коридоры денежных переводов с затратами более 5%

Реализация Программы увеличит объем инвестиций, вложенных в экономику мигрантами и их родственниками первой степени родства в рамках Программы привлечения денежных переводов в экономику «PARE 1 + 1». В то же время целевая программа будет содержать меры, направленные на увеличение количества сельскохозяйственных и несельскохозяйственных предприятий в сельской местности, софинансируемых за счет денежных переводов или национальных программ поддержки.

Наличие эффективной национальной миграционной политики

Предлагается, чтобы 100% отраслевых политик, содержащих влияние миграции, отвечали потребностям граждан Республики Молдова, возвращающихся из-за границы, и их семей.

Количество подписанных двусторонних договоров о трудовой миграции

Заключение соглашений в области социального обеспечения со странами назначения молдавских мигрантов и начало переговоров с потенциальными новыми странами назначения.

К 2030 году значительно увеличить доступность качественных, своевременных и надежных данных с разбивкой по доходу, полу, возрасту, расе, этнической принадлежности, миграционному статусу, инвалидности, географическому положению и другим соответствующим характеристикам в национальном контексте.

Данные, опубликованные в исследовании 2020 года «Влияние пандемии COVID-19 на миграцию», показывают, что из общего дохода более 70% намерены снова уехать в следующие 6 месяцев. В то же время политика, применяемая в настоящее время в Республике Молдова, по мнению большинства (33,7% + 24,5%) респондентов, также не повлияет на их решение о выезде.

Хотя данные пограничной полиции, представленные в начале пандемии, указывают на большое количество граждан, возвращающихся из-за границы, миграционные тенденции сохраняются. В то же время проблемы репатриантов усугубляются. Кроме того, две трети домохозяйств граждан Молдовы, затронутых миграцией, имеют мигрантов за границей, 30,8% — два или более, а предпочтительными странами остаются ЕС (72,7%) и СНГ (14,7%). В марте, в начале пандемии, в страну вернулись 11,9% от общего числа вернувшихся мигрантов.

Более 46 тысяч человек покинули Молдову в течение года

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также