Чадыр-Лунга 4 года назад получила статус муниципия. Сложно ли было получить особый статус — рассказывает мэр Анатолий Топал

Чадыр-Лунга четыре года назад, 13 апреля 2017 года, получила статус муниципия. Как сообщает мэрия города, «этот день стал для города историческим событием».

Примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал поздравляет горожан с присвоением городу особого статуса — муниципий.

Как рассказал журналистке nokta.md примар муниципия, добиться особого статуса было сложно.

«Это знаменательная дата для муниципия. Во-первых, мы на шаг подняли статус городу, мы стали муниципием. В 1958 году мы из двух сел стали городом, это тоже очередная ступень роста. Мы бы хотели не просто быть муниципием, но и продолжать развиваться, что мы и делаем. Благодаря получения статуса муниципия больше местных налогов и сборов начали оставаться в нашем местном бюджете, но на этом мы не хотели бы останавливаться и как пожелание, мы бы хотели, чтобы наш муниципий, который отчисляет львиную долю налогов в бюджет Гагаузии больше процент налога возвращался в наш муниципий, потому что мы отчисляем большую сумму,  в пределах от 80 до 100 млн леев в год, а назад муниципию возвращается до 40% финансовых средств. Мы бы хотели, чтобы подоходный налог оставался 100% в муниципии, и чтобы частично оставался налог на недвижимость.», — сказал мэр Топал.

Мэр пожелал жителям города здоровья и терпения в преодолении пандемии covid-19.

«Жителям хочу пожелать здоровья, благополучия, сил в преодолении пандемии, которая мучает нас уже второй год. Я понимаю, все устали. Надежды на будущее, и совместно у нас получится все!» , — поздравил Анатолий Топал горожан со знаменательной датой. 

На вопрос журналиста, сложно ли было добиться особого статуса городу, мэр ответил следующее:

«Конечно, было очень сложно. На тот момент, когда мы начали заниматься этим вопросом уже в Парламенте в первом чтении был принят законопроект, согласно которому были определены 8 городов, которые должны были получить статут муниципия. На тот момент были четыре депутата Парламента, которые оперативно подготовили изменения ко второму чтению. Мы оперативно подготовили все документы и как мы говорим, нам удалось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда фактически на его подножку. И уже ко второму чтению Чадыр-Лунга попала  в перечень городов, ставшие муниципием.», — сказал мэр.

Отметим, особый статус Чадыр-Лунга получила 13 апреля 2017 года.

В Гагаузии статус муниципий имеют два города: Комрат и Чадыр-Лунга.

журналист Надежда Млечкова

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также