Чеканы: три жилых блока по 20 уровней на 0,5 га земли. Жильцы соседних домов просят примэрию отозвать разрешение на строительство

Жильцы двух домов на столичной улице Мирча чел Бэтрын, сектора Чеканы, подали в суд на примэрию Кишинева. Люди недовольны тем, что под их окнами будут воздвигнуты три жилых блока с десятками этажей, построенные компанией Braus Imobiliare, пишет портал Agora.md.

По мнению жильцов, существует ряд нарушений, которые были допущены и упущены из виду ответственными чиновниками примэрии.

Хотя в настоящее время действует распоряжение экс-врио примара Кишинева Руслана Кодряну о прекращении работ на объектах, этого не происходит.

Глава строительной компании утверждает, что работы являются законными, а актуальный врио примара Адриан Талмач заявляет, что остановка работ на данном этапе представляет опасность оползней для соседних блоков.

История началась в 2017 году, когда строительная компания Braus Imobiliare вступила во владение земельным участком, который принадлежал «Estacon Group».

Спустя почти год после приобретения строительная компания решает начать на этом участке строительство жилого комплекса, состоящего из трех блоков по 22 этажа, с коммерческими помещениями и подземной автостоянкой.

Адвокат Георге Маковей, представляющий интересы жильцов, заявляет, что «из исходных данных следовало, что здесь будут построены блок С и два поменьше — А и В с общим количеством квартир — 326. Следовало построить один блок посредством укрепления старого, уже существующего здания«.

Адвокат утверждает, что после того, как 28 марта 2018 года Braus Imobiliare получила разрешение на строительство в примэрии Кишинева, компания якобы изменила проект так, чтобы фактически построить гораздо больший комплекс, с более 600 квартирами. Более того, положение о «восстановлении и укреплении старого здания» было бы нарушено, так как здание было снесено, а строительство началось с нуля.

Согласно жильцам соседних блоков, часть участка, на котором возвышаются два из трех зданий, расположена в градостроительной зоне типа С-7, не предусмотренной для жилых домов. В этом контексте люди требуют отмены разрешения на строительство.

Продолжение на сайте Agora.

Источник фото: Agora.md

nokta

Читайте также Читайте также