ЧП — отменено, а ЧП в области здравоохранения истекло. Что делать жителям теперь?

После того, как Конституционный суд (КС) в среду, 28 апреля, отменил решение о введении чрезвычайного положения на территории Республики Молдова, и в этих условиях страна должна была вернуться к чрезвычайному положению в области здравоохранения, объявленной Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью (CNESP), но срок его действия также истек 15 апреля.

В этих обстоятельствах граждане задаются вопросом, что делать дальше с пандемией COVID-19, поскольку в настоящее время в Молдове нет действующего решения относительно мер или ограничений, которые необходимо соблюдать.

Директор ANSP Василе Гуштюк сообщил в интервью zdg, что в Республике Молдова будут введены новые ограничения в связи с пандемией COVID-19. По его словам, на заседании CNESP, которое состоится в четверг, 29 апреля, будет принято решение о деятельности религиозных культов.

«18 апреля срок действия чрезвычайного положения истек, проблема в том, что сейчас мы работаем над проектом решения Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здоровью, который мы представим сегодня. Определенные ограничения, которые были в силе до сих пор, будут расширены. Что касается судопроизводства служб, то мы подготовим проект решения, в котором эти моменты будут уточнены. Прямо сейчас я не могу сказать, какие решения будут приняты. Мы работаем над проектом», — сказал Василе Гуштюк, директор ANSP.

15 апреля, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение, срок действия чрезвычайного положения в области общественного здоровья в Республике Молдова истек. Решение о введении чрезвычайного положения в области общественного здоровья на национальном уровне было одобрено 15 февраля Чрезвычайной национальной комиссией общественного здоровью, которая констатировала тогда неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

Затем CNESP ввела дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения вируса Sars-Cov-2, среди которых ограничение работы торговых центров. Также была ограничена деятельность коммерческих рынков, сокращено допустимое количество участников праздничных мероприятий в предприятиях общественного питания до максимум 20 гостей. Также в этот период была запрещена деятельность ночных клубов и дискотек.

Что касается деятельности религиозных культов, 22 апреля Комиссия по чрезвычайным ситуациям издала Постановление, запрещающее проведение богослужений в местах отправления культа в период с 25 апреля по 11 мая.

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным решение Парламента о введении в Молдове режима Чрезвычайного положения.

Решение Парламента о введении чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая 2021 года, принятое ПСРМ, партией Шор и платформой «За Молдову», является неконституционным.

Фото: Facebook/IMSP Spitalul Clinic Municipal de Copii Valentin Ignatenco

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также