Что гласит статья УК, на основании которой Филат был освобожден из тюрьмы

Бывший премьер-министр Владимир Филат, ранее приговоренный к 9 годам лишения свободы, был освобожден досрочно во вторник, 3 декабря 2019 года после заключения, выданного судьей Виктором Рэцой, после того как адвокаты бывшего премьера потребовали досрочного освобождения на основании статьи 91 Уголовного кодекса, пишет Ziarul de Garda.

Первое судебное заседание по делу состоялось вчера, 2 декабря, а заседание, в котором было вынесено заключение, сегодня, 3 декабря 2019 года, в 14.00. Положения статьи, на основании которой был освобожден Владимир Филат:

Статья 91. Условно-досрочное освобождение от наказания
(1) К лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, полностью возместившему ущерб, причиненный преступлением, за которое лицо было осуждено, участвовавшему и не отказывавшемуся от участия в соответствии с положениями статьи 234 Исполнительного кодекса в оплачиваемом или неоплачиваемом труде по уборке или благоустройству пенитенциарного учреждения и его территории, по улучшению коммунально-бытовых и медико-санитарных условий содержания и доказавшему свое исправление и перевоспитание в период отбывания наказания, может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания, если судебная инстанция сочтет возможным исправление осужденного без полного отбывания наказания. При этом данное лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного наказания.
       (2) Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, судебная инстанция может обязать осужденного выполнять в течение оставшейся неотбытой части наказания обязательства, предусмотренные частью (6) статьи 90.
    (3) Условно-досрочное освобождение от наказания назначается судебной инстанцией по месту отбывания наказания осужденным по ходатайству учреждения, обеспечивающего исполнение наказания, по ходатайству прокурора, осуществляющего надзор за органом или учреждением, обеспечивающим исполнение наказания, по заявлению осужденного или его защитника в соответствии с условиями, предусмотренными статьями 266 и 267 Исполнительного кодекса, и только после применения установленного внесудебного порядка.
   (4) Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено только после фактического отбытия осужденным, который на момент совершения преступления достиг 18 лет:
    а) не менее половины срока наказания, назначенного за совершение незначительного преступления или преступления средней тяжести;
    b) не менее двух третей срока наказания, назначенного за совершение тяжкого преступления;
    c) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за совершение особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления, а также не менее трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобожденному от наказания, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью (8).
    (5) Лицо, отбывающее наказание в виде пожизненного заключения, может быть условно-досрочно освобождено, если судебная инстанция сочтет, что отпала необходимость в дальнейшем отбывании наказания, и если это лицо фактически отбыло не менее 30 лет лишения свободы без учета льготного зачета рабочих дней.
    (6) Несовершеннолетним условно-досрочное освобождение от наказания может быть назначено только после фактического отбытия:
    a) не менее одной трети срока наказания, назначенного за совершение незначительного преступления или преступления средней тяжести;
    b) не менее половины срока наказания, назначенного за совершение тяжкого преступления;
    c) не менее двух третей срока наказания, назначенного за совершение особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления.
    (61) Не назначается условно-досрочное освобождение от наказания  осужденному, ранее условно-досрочно освобожденному от наказания и в период условного освобождения от наказания совершившему новое преступление.  Положения настоящей части не применяются к несовершеннолетним осужденным.

    (62) Не назначается условно-досрочное освобождение от наказания  осужденному, который во время отбытия наказания:

    a) совершил членовредительство;

    b) совершил попытку самоубийства;

    с) нарушил режим содержания под стражей и находится под дисциплинарным взысканием.

    (7) Контроль за поведением лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, осуществляется компетентными органами, а в отношении военнослужащих – соответствующим военным командованием.
    (8) Если в течение неотбытого срока наказания:
 a) осужденный нарушает общественный порядок, за что на него налагалось наказание за правонарушение, или умышленно уклоняется от выполнения обязанностей, которые были возложены на него судебной инстанцией при применении условно-досрочного освобождения от наказания, судебная инстанция по предложению органа, указанного в части (7), может вынести определение об отмене условно-досрочного освобождения от наказания и направлении осужденного для исполнения неотбытого срока наказания;

    b) осужденный совершает новое преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения от наказания решается судебной инстанцией;
    c) осужденный совершает новое умышленное преступление, судебная инстанция назначает наказание в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 85. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения нового преступления по неосторожности, если судебная инстанция отменяет условно-досрочное освобождение от наказания.

Согласно информации на портале судебных инстанций, ходатайство о досрочном досрочном освобождении было рассмотрено судьей Виктором Рэцым.
В отношении Владимира Филата есть заключение Кишиневской судебной инстанции, и мы обязаны ее выполнить. Филат был освобожден», — прокомментировал пресс-секретарь Национальной администрации пенитенциарных учреждений Олег Пантя.

Срочно! Бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата освободили из тюрьмы

nokta

 

Читайте также Читайте также