Что говорят судьи ВСМ о назначении Владислава Климы главой Апелляционной палаты Кишинев

Трое судей Высшего совета магистратуры (ВСМ), Нина Чернат, Анатолий Галбен и Дорел Мустяцэ, выразили свое несогласие с решением учреждения о назначении Владислава Клима председателем Апелляционной палаты Кишинев.

Судьи считают, что решение ВСМ, принятое 28 июля 2020 года, «не согласуется с международными принципами, которые необходимо учитывать при назначении судей».

 «ВСМ должен принимать во внимание тот факт, что назначении судей на руководящие должности достигает своей цели — обеспечения справедливого механизма отправления правосудия только в том случае, если это продвижение будет основано на объективных факторах, в частности, на честности и опыте»,- заявление судьев, передает Ziarul de Gardă.

«Принимая предусмотренные конституцией полномочия ВСМ, принимая во внимание тот факт, что независимость судьи предполагает его способность применять закон и характеризоваться высокими моральными качествами, обязан назначать судей с высшими профессиональными и моральными качествами, предусмотренными законом. Благодаря объективному выбору квалификации, честности, компетентности, жизненного опыта и хорошей репутации».

Судьи считают, что ВСМ проигнорировал эти принципы, выбрав на пост председателя человека, «имидж которого скомпрометирован его деятельностью в качестве судьи».

«Одним из аргументов в пользу этого обвинения является то, что судья Владислав Клима осенью 2019 года был одним из организаторов неконституционной процедуры отзыва членов ВСМ и институционального блокирования деятельности органа судебного самоуправления. Неконституционность этих действий была оспорена в Венецианской комиссии, заявления президента Венецианской комиссии г-на Джанни Букиккио по этому поводу были обнародованы… »,-сообщил один из судьев, передает tv8.

Напомним, 28 июля стало известно, что Владислав Клима станет новым председателем Апелляционной палаты Кишинева. Решение по этому вопросу было принято на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ). Большинство членов ВСМ проголосовали за его кандидатуру, 9 за и 3 против, которые также имели отдельные мнения. Владислав Клима является судьей с 2006 года.

Отметим, что партия PAS проводила протесты о назначении Клима на пост судьи в АП Кишинев.

Владислав Клима возглавит Апелляционную палату Кишинева. Что о нем известно и какими решениями он запомнился?

nokta

Читайте также Читайте также