Что известно о кандидатах на пост врио Генпрокурора

В среду, 6 октября, Высший совет прокуроров (ВСП) на внеочередном заседании назначил двух кандидатов на должность временного генерального прокурора. Это прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртуна и прокурор Кишиневской прокуратуры Думитру Робу, ранее временно исполнявшие обязанности генерального прокурора.

В 15:00 члены ВСП проведут еще одну встречу, чтобы заслушать двух кандидатов и выбрать кандидатуру, которая будет направлена ​​Президенту Республики Молдова Майе Санду для назначения временно исполняющим обязанности Генерального прокурора.

Виктория Фуртуна работает прокурором Антикоррупционной прокуратуры с июля 2016 года. До этого момента, с 2008 года, Фуртуна работала в секции прокуратуры. Ботаника в Кишиневе. Это привлекло внимание общественности в 2017 году, когда он занимался ведением уголовного дела от имени тогдашнего министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрия Киринчука, а затем уголовного дела бывшего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

ZdG сообщает, что резонансные файлы, которыми руководила Виктория Фуртуна, шли рука об руку с процветанием в семье государственного обвинителя. В 2017 году прокурор и ее муж получили значительные пожертвования: 20 тысяч евро (более 400 тысяч леев) от его Зинаиды Фуртуна и 80 тысяч леев от Георге Габурича. Также в 2017 году она вместе с мужем получила право жить в доме в Кишиневе.

В декларации о благосостоянии и личных интересах на 2020 год прокурор Фуртуна упоминает, что она получила зарплату в размере 260 884 лея. Также Фуртуна утверждает, что в 2020 году вместе с мужем она получила новые существенные пожертвования от свекрови Зинаиды Фуртуна на сумму 230 000 леев и 13 тысяч евро.

Думитру Робу привлек внимание общественности в 2017 году, когда он вел дело о «платных автостоянках», которое нацелено на бывшего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.
В июле 2019 года указом тогдашнего президента Игоря Додона Думитру Робу был назначен временно исполняющим обязанности генерального прокурора.

В 2019 году ZdG писал, что Робу является женихом прокурора Веры Чиранды, которая, в свою очередь, приходится двоюродным братом бывшему вице-премьеру и экс-министру внутренних дел Андрею Нэстасе.

В декларации о доходах на 2020 год Робу указывает, что получил зарплату в размере 267 390 леев. Робу владеет квартирой площадью 84 квадратных метра, гаражом и двумя другими объектами недвижимости. Прокурор владеет автомобилем марки Lexus CT200H, куплен в 2018 году за 8700 евро.

Новость дополняется…

Подробнее о задержании прокурора Стояногло читайте ниже:

коллаж: zdg.md

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также