Главная  —  Политика   —   Что общего у протестов Шора в…

Что общего у протестов Шора в Оргееве и протестов Влах у Парламента? | Nokta Live TEXT

nokta live textКоллаж nokta

Михаил Сиркели анализирует, как стремительно возрастает активность российских прокси в Молдове в преддверии выборов. О том, почему события последнего месяца — начиная с агрессивной религиозной толпы на прайд-марше в Кишиневе и заканчивая бабушками с вениками во время визита Дорина Речана в Оргеев — части одной кампании, читайте в текстовом выпуске авторской программы Nokta Live.

Провокация с вениками в руках

— До парламентских выборов осталось всего-навсего три месяца, но Россия через своих прокси уже изнасиловала информационное пространство Республики Молдова, а вместе с этим и политические свободы, гарантированные Конституцией нашей страны. 

Чего мы только ни видели за последний месяц: и попытку завезти в страну российских титушек под видом спортсменов, и неадекватного Иона Чебана, устроившего крестовый поход против ЛГБТ сообщества, реконструкцию Ясско-Кишиневской операции в Тирасполе, беснующихся религиозных фанатиков в столкновениях с полицией. И это еще не самая жаркая пора. Накал страстей явно возрастет перед выборами, но мы уже видим повышение градуса.

На этой неделе мы наблюдали нечто похожее на терроризм, но политический, в исполнении кремлевских прокси. Первая провокация была устроена в Оргееве, во время рабочей поездки в этот город премьер-министра Дорина Речана, где он встречался с примарами района и представителями деконцентрированных служб. По словам Речана, он приехал обсудить проекты по строительству дорожной и общественной инфраструктуры. Но его визит не прошел гладко. Перед зданием районного совета была организована провокация по видом протеста с участием бабушек Шора с вениками в руках.

«Даже в Гагаузии никто публичные помещения не блокировал»

— Однако постановочным протестом все не ограничилось. Представители Шора закрыли на ключ зал заседаний районного совета, чтобы не дать возможность премьеру Речану провести встречу с примарами и деконцентрированными службами Оргеевского района. Чтобы разблокировать дверь, пришлось вызывать спасателей. На этой же встрече один из шестерок Шора Алексей Лунгу пригрозил разбить очки пресс-секретарю премьера Даниелу Водэ, который не дал ему зайти и устроить провокацию в зале, где проходила встреча. 

Тут хочу обратить внимание сразу на несколько вещей. Даже в Гагаузии, несмотря на то что она целиком и полностью контролируется Шором, никто не блокировал помещения, когда премьер Речан приезжал, например, в Вулканешты, для проведения аналогичного рабочего совещания. Протесты, которые организовывали в Гагаузии в момент приезда Речана, были далеко не такими агрессивными, как в Оргееве. 

В событиях, которые мы наблюдали в Оргееве, виден новый элемент — это блокирование помещения органа местной публичной власти. Я не хочу нагнетать, но это отчасти напоминает события, происходившие на Донбассе в 2014 году, когда российские прокси захватывали здание областных и городских администраций и провозглашали там так называемые народные республики. Мне просто интересно, каким будет следующий шаг шестерок Шора. Для полной схожести с событиями на Донбассе не хватает только, чтобы шоровские бабушки взяли под контроль здание районного совета Оргеева и провозгласили там Оргеевскую народную республику — ну или Народную республику Шора. 

Такие агрессивные действия можно было ожидать в Гагаузии, но никак не в Оргееве, в центре страны, в районе, который сильно ассоциируется с молдавско-румынской идентичностью, где более половины избирателей проголосовали за Майю Санду на последних президентских выборах. Совершенно очевидно, что это был не аутентичный протест, а самая настоящая провокация.

«Мы забыли, что такое диктатура»

— Подчеркну, премьер-министр приезжал туда для того, чтобы обсудить инвестиции в инфраструктуру: в дороги, водопровод, канализацию — все, что нужно населенным пунктам Оргеевского района. И тут не совсем понятно, разве бабушки Шора в Оргееве против дорог? Интересная нынче пошла оппозиция в Республике Молдова, которая при любом удобном случае кричит о якобы установившейся диктатуре, но при этом позволяет себе такие вещи. Мне сложно, например, представить, чтобы при Воронине или при Плахотнюке премьер-министр приезжал в какой-либо район на встречу с примарами и чтобы оппозиция его не впустила в зал заседаний и устроила такой вот балаган в исполнении бабушек Шора.

За такой перформанс Леша Лунгу и бабушки с метелками искали бы пятый угол. При Воронине и при Плахотнюке, наоборот, для оппозиции были закрыты двери домов культуры и любых других публичных учреждений. Всего шесть лет прошло, а мы и забыли, что такое диктатура. Из своего опыта я знаю, что диктатура — это когда власть контролирует все и у оппозиции нет возможности даже организовать собрание. А теперь кремлевские шестерки в Молдове нас пытаются убедить в том, что диктатура — это когда есть вседозволенность у оппозиции. Чистый Оруэлл: «война — это мир, свобода — это рабство». 

Про «перформанс» Ирины Влах

— Другой пример того, что градус напряжения растет — это очередной перформанс Ирины Влах. Наемные члены ее партии организовали так называемую акцию протеста перед парламентом, где в прямом смысле начали терроризировать людей в парламенте. Когда Ирина Влах начинает заикаться про слишком высокие расходы на содержание власти и корчить из себя мать Терезу, которая тревожится о судьбах простых работяг, не снимая пиджачка за 40 тысяч леев, так и хочется сказать: женщина, кого ты хочешь [обмануть]?

На этом перформансе требуют снизить зарплаты председателю Конституционного суда, председателю Нацбанка и возмущаются высокими зарплатами и командировочными тратами депутатов и министров. Наверное, стоит напомнить Ирине Влах, что ее зарплата в должности башкана была выше, чем зарплата президента и даже выше, чем зарплата Игоря Гросу. Да что там говорить про Ирину Влах, у члена Исполкома при ней зарплата была выше, чем у спикера парламента сейчас.

Ну и насчет многомиллионных трат на командировки — давайте напомним Влах, как она тратила по 2000 леев в день только на содержание автомобиля башкана. Но Ирина Влах использовала свой автомобиль не только для того, чтобы ездить по делам Гагаузии. В этих целях, я полагаю, она вообще служебный автомобиль не использовала. А использовала, в основном, для ежедневных поездок из Кишинева в Комрат, ведь она все 8 лет башканства жила в Кишиневе, а не в Комрате. И все ее поездки оплачивал бюджет Гагаузии из наших налогов: заправка автомобиля, ремонт, мойка и другое. 

«Что это за приступы большевизма от дикой капиталистки?»

— И опять, обратите внимание, если раньше перформансы Ирины Влах напоминали низкопробную художественную самодеятельность просто для того, чтобы заполнить информационную повестку информационным мусором, теперь ее сторонники перешли к вербальным атакам и давлению на людей. В связи с этим другой вопрос: кто все эти люди, которые пришли от имени Ирины Влах устраивать эту провокацию у парламента в разгар рабочего дня? Они где-то работают или их работа заключается в том, чтобы ходить на провокации, организуемые Ириной Влах?

Насколько мне помнится, протесты против режима Плахотнюка оппозиция и гражданское общество проводили, как правило, по выходным дням и в нерабочее время. А все многочисленные перформансы Ирины Влах и ее массовки проходят, в основном, в рабочее время. Чем эти люди зарабатывают на жизнь? Вот этим? Ну и немаловажный вопрос: кто оплачивает весь этот кутеж Ирины Влах и ее массовки, а также билборды, которые она развесила по всей стране?

Массовка Ирины Влах призывала Игоря Гросу пожертвовать 300 тыс. леев на дом малютки. Может, Влах покажет пример и вместо того, чтобы засирать всю страну своими баннерами, пожертвует эти деньги дому малютки? Ну или, на крайний случай, подарит кому-то из детей один из своих пуховичков от Moncler? 

И что это за приступы коммунизма и большевизма у Ирины Влах, ярчайшего представителя молдавского дикого капитализма, которая за годы в политике стала очень богатым человеком и не может объяснить, откуда у нее квартира в Кишиневе? Ну не поверим же мы в ее сказки о том, что квартиру в Кишиневе ей подарила мама-пенсионерка.

И с чего это Ирина Влах взяла, что зарплата министра должна быть такой же, как у простого работяги, мне не понятно. Каков уровень ответственности министра и каков уровень ответственности простого работяги? И почему человек, отвечающий за целый сектор в стране, должен получать столько же, сколько получает человек, который отвечает только за самого себя? Доктору права Ирине Влах ответы на эти вопросы неведомы — и понятно почему, потому что доктор «лева» Ирина Влах никогда не жила на одну зарплату.

«Чья бы корова мычала»

— Раз уж мы говорим об Ирине Влах, то стоит обратить внимание на ее постоянную в последнее время риторику о том, что PAS якобы собирается фальсифицировать парламентские выборы. Это заявление из серии «у нас в стране диктатура PAS», «ЦИК не будет регистрировать оппозиционные партии» и «Ирина Влах враг номер один для Майи Санду, поэтому ее не допустят к выборам президента». Давайте вспомним последние выборы президента и референдум — 10 конкурентов против Майи Санду, среди них Ирина Влах, которую поддержала сетка Шора.

Влах, наверное, забыла, но она переизбралась на должность башкана в 2019 году исключительно благодаря мошенничеству на выборах, организованному в пользу нее подконтрольной ею Центральной избирательной комиссией Гагаузии. Тогда, как вы помните, к моменту закрытия избирательных участков в 21:00 не был достигнут порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися. Для того чтобы натянуть явку, 40 процентов избирательных участков без каких-либо на то причин продлили свою работу — некоторые на 15 минут, а некоторые и на целый час.

Это самая что ни на есть прямая фальсификация выборов, организованная в пользу Ирины Влах подконтрольной ей Центральной избирательной комиссией Гагаузии. И эта женщина, которая уже 300 раз была поймана на лжи, на диктаторских практиках и коррупции, будет говорить нам о фальсификациях и диктатуре? Чья бы корова мычала. 

«Так выглядит гибридная война России против Молдовы»

— На первый взгляд может показаться, что акции Ирины Влах и шоровских шестерок в Оргееве никак не связаны. Но на самом деле все это звенья одной цепи и часть одного большого сценария. Вот так на практике выглядит гибридная война России против Республики Молдова. Кто-то может упрекнуть меня в том, что я драматизирую и пытаюсь натянуть сову на глобус. Подумаешь, вышли бабушки попротестовать перед Дорином Речаном.

Во-первых, если говорить о натуральном протесте, то он, по меньшей мере, более разнообразен с возрастной точки зрения. А тут везде одни бабушки, что в Гагаузии, что в Оргееве. Явно, что Шор вовлекает людей одной возрастной категории и социальной группы, которых он в свое время рекрутировал через свои социальные магазины. И если речь идет о протесте, как они это утверждают, то, как правило, протесты анонсируются заранее и аутентичные протесты, как правило, собирают большое количество людей, если, конечно, эти протесты выражают чаяния большого количества людей. 

В данном случае мы имеем дело с самой обыкновенной провокацией. В случае с визитом Речана эта провокация была направлена на то, чтобы сорвать этот визит и спровоцировать власти на силовые действия. И получить повод орать, что у нас диктатура, хотя, как мы понимаем, они обходятся и без повода. Или если не получится спровоцировать власть на силовые действия, представить это как слабость власти.

Единственная цель этих акций — воздействовать на психику людей, усилить ненависть к действующей власти у ее противников, с одной стороны, и вызвать чувство разочарования у ее сторонников в связи с тем, что нет жесткого ответа на все эти явные и очень агрессивные провокации, с другой стороны. А еще — запугать тех, кто посередине — и не с властью, и не с оппозицией. Причем, постоянно повторяющиеся, практически ежедневные провокации подобного рода призваны все время держать людей в напряжении и вызывать негативные эмоции. 

Это, если хотите, такая форма политического и психологического терроризма. Его даже можно сравнить с тем, что Россия делает в Украине, терроризируя и запугивая население постоянными ударами ракет и дронов, пытаясь, таким образом сломить волю украинцев к сопротивлению. В Молдове Россия делает то же самое, просто не применяет ракетные обстрелы и убийства мирных граждан, пока российскую агрессию сдерживает ВСУ.

Вместо этого она использует информационный террор и вот такие политические провокации под видом протестных акций, которые, судя по тому, что устроили шоровцы в Оргееве и Ирина Влах в Кишиневе, становятся более агрессивными и даже, как я сказал в самом начале сегодняшнего выпуска, чем-то напоминают события на Донбассе, развязанные российскими прокси в 2014 году. 

«Главная задача России — сломить волю к сопротивлению»

— Другой вопрос в том, как далеко готова зайти Россия и ее прокси в Республике Молдова в своих попытках дестабилизировать нашу страну и как на это будут реагировать власти РМ и  молдавское общество в целом. Совершенно очевидно, что Путину терять нечего и он в своем стремлении поглотить все постсоветское пространство готов пойти на все, что угодно. Кремлевские прокси в Республике Молдова, вроде Ирины Влах, шоровцев, социалистов и других, очевидно, не испытывают никаких угрызений совести в случае, если будет поставлена задача поджечь наш общий дом. Они всячески демонстрируют это своими постоянными поездками в Москву, чем подтверждают лояльность путинскому режиму и вносят свой пусть незначительный, но все же вклад в легитимизацию путинского режима.

Очевидно, в молдавском обществе нет поддержки таких радикальных мер по дестабилизации нашей страны, на которые хотела бы пойти Россия руками своих прокси. Но это не значит, что она не будет их предпринимать. Главная задача России и ее прокси в Молдове — сломить волю к сопротивлению, вызывая страх, разочарование и ненависть. С этой точки зрения у властей Республики Молдова очень непростая задача. Реакция не должна быть, с одной стороны, очень жестокой, чтобы не оттолкнуть от себя ту часть общества, которая ее поддерживает, и, что немаловажно, не оттолкнуть от Республики Молдова международных партнеров, которые поддерживают нас на пути к европейской интеграции.

И Россия, как мы видим, этим очень активно пользуется. Она использует демократические институты и процессы в нашей стране для того, чтобы подорвать их и спровоцировать власть на действия, которые можно представить как ограничения свобод, чтобы отвернуть от Молдовы наших западных партнеров. 

С другой стороны, реакция власти на это не должна быть слишком слабой, чтобы не вызывать в обществе разочарование и чувство того, что власть не обеспечивает им защиту от подобного рода провокаций. Все это очень непростая задача, которая прежде всего требует от граждан и общества в целом бдительности, критического мышления и, что самое главное, стойкости, чтобы не поддаваться на подобные психологические трюки и, не побоюсь этого слова, ИПСО. 

Что было бы, если бы не Россия?

— Многие могут мне сказать: «Михаил, достал ты с этой гибридной войной России. У тебя на все одно оправдание — российская гибридная угроза, рука Москвы и так далее». Но давайте попытаемся ответить на следующий вопрос:

  • эти так называемые акции протеста были бы возможны, если бы они не спонсировались Москвой?
  • Ходили бы бабки Шора на протест с метелками против Речана?
  • Ну или ходили бы взрослые и вполне себе трудоспособные дяди и тети в полном расцвете сил в разгар рабочего дня на этот низкопробный перфоманс перед парламентом, выставляя себя на посмешище ради Ирины Влах?
  • Смогла бы Ирина Влах развесить свои фотографии по всей стране на каждом втором билборде?

Все эти активности стоят денег, больших денег.

Давайте вспомним, сколько Додон просил на месячное содержание своей партии у Плахотнюка — ни много, ни мало, $700 тыс. и говорил, что Москва ему дает больше миллиона в месяц. Если бы Москва не вмешивалась в политические процессы в нашей стране и не финансировала бы их щедро, то политический ландшафт и качество оппозиции были бы совсем другими.

Наши опросы общественного мнения выглядели бы совсем иначе. По опросам в парламент проходили бы не PAS и несколько контролируемых кремлем партий, а PAS и другие молдавские партии, но поистине молдавские партии, а не политические проекты, инициированные Кремлем. Политические дискуссии разворачивались бы вокруг того, как развивать экономику и интегрироваться в Европейский союз — ведь это вполне естественно для нашей страны, где более половины граждан обладают европейскими паспортами и работают в Европе. А обещания дешевого российского газа и прямых поставок от России, что невозможно ни с политической, ни с технической, ни с какой-либо другой точек зрения, были бы чем-то маргинальным.

У нас не было бы в политическом поле таких откровенно тупых обещаний вернуть молдавскую продукцию на российский рынок, который сам закрылся для молдавской продукции — и давно. Если бы не было российских денег, то политический ландшафт Гагаузии выглядел бы совершенно иначе. В Гагаузии появились бы проевропейские политики и стремление местной власти хоть как-то способствовать возрождению гагаузского языка и гагаузской идентичности. Но поскольку в гагаузской политике доминирует Россия, защищать гагаузский язык и гагаузскую идентичность стало приравниваться к нацизму

Мы настолько привыкли к российскому влиянию и вмешательству в наши политические дела, что не можем представить себе политическую жизнь в нашей стране без этого вмешательства. Но если представить себе, что было бы, если бы Россия не вмешивалась в наши политические процессы, то вы увидите, что все было бы совершенно иначе. Но поскольку мы пока не можем полностью исключить влияние России, то нам нужно ограничить его настолько, чтобы это не свернуло нашу страну с пути европейской интеграции и позволило привести к власти в нашей стране силы, которые втянут нас в войну.

Для этого необходимо сохранять бдительность и не поддаваться на явные провокации, устраиваемые российскими прокси и понимать, что даже маленькие страны могут выигрывать такие войны у больших стран — по примеру того, как Давид победил Голиафа. Тем более что мы не одни, с одной стороны нас защищает Украина, с другой стороны — нам помогает Европейский союз. Поэтому борьба с российской гибридной угрозой не кажется безнадежной для Республики Молдова. 

nokta