Что означает чрезвычайное положение в секторе природного газа? Объясняет «Молдовагаз»

В контексте объявленной Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова чрезвычайного положения в секторе природного газа, АО «Молдовагаз» выступил с уточнениями для потребителей.
«Объем природного газа, включенный в контракт с ПАО «Газпром» для поставок в Республику Молдова (правый берег Днестра) в октябре текущего года составляет 53,8 миллиона кубических метров. Он соответствует размеру годовых мощностей, забронированных ПАО «Газпром» для АО «Молдовагаз» в 2020 году, с целью транспортировки природного газа по газотранспортной системе Украины, и покрывает потребности защищенных потребителей страны (48,489 миллионов кубометров) для указанного периода.
Бронирование дополнительных мощностей газотранспортной системы Украины, которые бы покрыли целиком потребности правобережной части Республики Молдова в размере 90 миллионов кубометров в октябре текущего года, предполагалось провести посредством аукциона в соответствии с календарем ENTSOG на платформе RBP 20 сентября 2021 года.
В связи с тем, что переговоры о продлении долгосрочной контрактной базы на поставку природного газа в Республику Молдова не были завершены к 20 сентября 2021 года, и с целью недопущения полного прекращения поставок природного газа в Республику Молдова, 30 сентября текущего года было решено продлить срок действия существующего контракта на один месяц в ограниченных объемах природного газа, соответствующих уже забронированным ПАО «Газпром» мощностям», — отмечает Молдовагаз.
Таким образом, по информации Молдовагаз на начало октября, параллельно с переговорами с ПАО «Газпром» по базовому контракту, было запрошено увеличение объемов природного газа на октябрь, что на сегодняшний день не удовлетворено.
В связи с дефицитом природного газа в Республике Молдова появилась необходимость введения Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова Чрезвычайного положения на рынке природного газа.
Чрезвычайное положение предполагает внедрение газовыми предприятиями ряда действий, которые позволили бы разрешить газовый кризис без необходимости прибегать к экстренным мерам, таким как приостановка поставок газа небытовым потребителям, не входящим в категорию защищенных потребителей.
Необходимо отметить, что защищенными считаются следующие конечные потребители:
1) все бытовые потребители, чье оборудование подключено к газораспределительной сети
2) предприятия и организации, предоставляющие неотъемлемые социальные услуги (детские сады, детские дома, образовательные и медицинские учреждения, приюты и прочее)
3) тепловые электростанции, подключенные к передающей или распределительной сети, подающие теплоэнергию в систему централизованного теплоснабжения или теплоснабжения для потребителей, указанных в пунктах 1) и 2), при условии, что они не могут использовать другие виды топлива.
В «Молдовагаз» заявили, что прикладываются все необходимые усилия для обеспечения непрерывных поставок природного газа своим потребителям и призвали потребителей рационально использовать природный газ в кризисный период, что позволит легче преодолеть объявленный режим чрезвычайного положения.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также