«Чтобы подготовить почву к участию в парламентских выборах». Сиркели о том, зачем Ренато Усатый участвовал в выборах президента 

Избирательная кампания Ренато Усатого не была геополитической. Она была построена на обещаниях избавиться от кулька и посадить Додона. Усатый не стеснялся в выражениях в адрес Додона. На следующий день после первого тура он заявил, что его интересует роспуск парламента, и именно это он готов обсуждать с Майей Санду. Все это связано с тем, что на самом деле, Усатый не боролся за кресло президента, а подготовил почву для участия в досрочных парламентских выборах, считает журналист Михаил Сиркели.

«После встречи по итогам второго тура Майя Санду и Ренато Усатый выступили с заявлениями о том, что у них есть общие взгляды на очищение парламента и президентуры. Однако, у Усатого и Майи разные взгляды по вопросу роспуска парламента. Майя Санду настаивает на том, что роспуск парламента должен проходить в рамках конституции. В свою очередь Ренато Усатый настаивает на том, что парламент должен быть распущен любыми путями. Оно и понятно, Усатый участвовал в этих выборах не для того чтобы их выиграть. Понятно было, что он их не выиграет. Задача Нашей Партии была в том, чтобы заявить о себе и подготовить почву к участию в парламентских выборах, и войти в парламент. Очевидно, что в следующем парламенте Наша партия Ренато Усатого будет играть важную роль. Понятно что Усатый хочет чтобы его партия попала в парламент как можно быстрее, чтобы не растерять потенциал набранный в президентской кампании. А попасть в парламент можно в результате парламентских выборов. Поэтому Усатый, как никто другой хочет досрочных парламентских выборов. Оба сошлись на том, что юристы PAS подготовят анализ того, как в рамках закона можно спровоцировать досрочные парламентские выборы», — отметил Сиркели.

Фото: facebook.com/RU1

Nokta

Читайте также Читайте также