ЦИФРА ДНЯ: 516 миллионов леев. Именно столько дали взяток граждане Молдовы в прошлом году

В прошлом году граждане Молдовы дали взятки на сумму 516 миллионов леев. В среднем, гражданин Молдовы предлагал взятки не менее пяти раз в год, в то время как экономические агенты редко упоминались в этой ситуации, примерно три раза в год. Стоимость неофициальных платежей варьируется от 50 до 20 тыс. леев, как показывают результаты социологического исследования по оценке воздействия Национальной стратегии по защите целостности и борьбе с коррупцией на 2017–2020 годы, проведенного Центром социальных исследований и маркетинга «CBS — Research» под руководством ПРООН.

Таким образом, исследование показало, что коррупция остается серьезной проблемой, и публичные агенты обычно не подвергаются санкциям за отсутствие профессиональной этики и честности. В частности, так считают более 70% населения и более 60% респондентов из сферы бизнеса.

Результаты исследования показывают, что экономические агенты дали взятки в размере 197,3 млн. леев, рядовые граждане — на общую сумму 319,4 млн. леев.

Однако стоимость взятки, которую предлагают граждане Молдовы, ниже, чем та, которая была предложена двумя годами ранее — в 2017 году, когда суммы варьировались от 100 до 500 тысяч леев в случае экономических агентов и от 50 до 8 тысяч леев в случае населения в целом.

Вместо этого повысился уровень нетерпимости населения к коррупции. Таким образом, около 62% населения в целом (по сравнению с 45% в 2017 году) и 83% экономических агентов (по сравнению с 61% в 2017 году) считают любые коррупционные ситуации неприемлемыми и заявляют, что они не дают взятки, независимо от ситуации и выгоды, лично.

Данные опроса показывают, что как население в целом (73% респондентов), так и экономические агенты (80%) знают, что взяточничество влечет за собой наказание обеих сторон. В среднем около 87% респондентов опроса заявили, что в случае конфронтации с такими ситуациями они, вероятно/обязательно сообщат о коррупционных действиях антикоррупционным органам различными способами.

Коррупция в Республике Молдова считается особенно серьезной проблемой со стороны государственных чиновников. С другой стороны, государственная служба в целом, а также учреждения, в которых государственные учреждения действовали на момент проведения опроса, были положительно оценены с точки зрения соблюдения принципов этики и добросовестности. По мнению общественных агентов, участвующих в опросе, среди основных причин коррупции называются низкие зарплаты в государственном секторе и менталитет требования и дачи взяток в деньгах и/или товарах.

Опрошенные считают, что сотрудники государственных учреждений не подвергаются санкциям со стороны своих руководителей за отсутствие этики и профессиональной честности.

Основными факторами, которые могут определять участие граждан в деятельности по борьбе с коррупцией, является уверенность в том, что они будут защищены, если они будут обвинять должностного лица в коррупционных деяниях, а также безопасности в отношении независимости правосудия, также показано в обзоре.

Социологическое исследование было проведено в рамках проекта «Борьба с коррупцией путем укрепления целостности в Республике Молдова», осуществляемого ПРООН в сотрудничестве с Национальным антикоррупционным центром при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. Проект рассчитан на 2019-2021 годы и направлен на создание устойчивой системы целостности и противодействия коррупции как в государственном и частном секторах, так и в ассоциативном секторе.

Исследование было проведено на основе национального опроса представителей следующих целевых групп: население в возрасте 18 лет и старше, выборка из 1120 человек, с погрешностью +/- 3%; экономические агенты по выборке из 506 компаний с погрешностью +/- 4,5%; государственные агенты из центрального публичного управления (министерства, ведомства), районные и местные по выборке из 606 респондентов с погрешностью +/- 4%. Данные исследования были собраны в период с 10 июля по 13 сентября 2019 года и представлены в сравнении с ситуацией в 2017 году, когда было проведено первое исследование по оценке воздействия SNIA.

nokta

Читайте также Читайте также