Цифра дня: Более 15 тысяч евро должна выплатить Молдова по делу о незаконном задержании и пытках в апреле 2009 г.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 19 января, вынес решение по делу Мураду против Республики Молдова, касающегося нарушений прав человека, имевших место в апреле 2009 года, передает Promo-Lex.

Заявитель жаловался на нарушение ст. 3 (пытки), 5.1, 5.3, 5.4 и 5.5 (незаконное задержание и арест) Конвенции.

Суд отмечает, что властям стало известно об обвинениях заявителя 13 апреля 2009 г. (§34 решения). На следующий день адвокат заявителя подал официальную жалобу (§35 Постановления). Из замечаний правительства (§38 Постановления) ясно, что заявитель находился в стране до 4 августа 2010 года, то есть более одного года после того, как властям стало известно о его обвинениях. Не было информации о том, что заявитель был приглашен к властям в этот период и не явился. Напротив, он был допрошен органами прокуратуры или взаимодействовал с обвинением в рамках уголовного дела против него (§32 и 33 Постановления).

Суд постановил, что неясно, что мешало властям в течение первого года расследования провести список следственных действий (§52 Постановления). В апреле 2009 года заявитель описал внешний вид нескольких сотрудников полиции, которых он обвинил в жестоком обращении (§34 решения).

Суд считает, что несоблюдение необходимых следственных мероприятий в первый решающий год после подачи жалобы значительно снизило эффективность расследования, которое, наконец, было начато только 21 декабря 2011 года (§38 решения). Суд повторяет, что задержки в расследовании жестокого обращения несовместимы с обязательствами, взятыми на себя в соответствии со статьей 3 Конвенции.

Также отмечается, что расследование было приостановлено с 2012 по 2018 год и продолжается до сих пор. Ввиду недостатков первоначального расследования, упомянутого в предыдущем абзаце, отказ заявителя сотрудничать впоследствии в результате отъезда из страны не может считаться решающим в данных обстоятельствах. По той же причине Суд считает, что на продолжающееся расследование уже повлияла неэффективность, и поэтому жалобу заявителя нельзя считать преждевременной.

Суд также установил нарушение ст. 5.3, 5.4 и 5.5 с учетом действий прокурора и судей в отношении применения незаконного задержания и применения ареста в отношении заявителя.

Суд единогласно постановил наличие нарушения ст. 3, 5.3, 5.4 и 5.5 Конвенции Правительством Республики Молдова и постановил присудить заявителю 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 840 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Заявитель получил реабилитационные услуги в Центре реабилитации жертв пыток «Память».

Более подробную информацию о деле заявителя можно найти здесь.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также