ЦИК Гагаузии постановил, что не может провести выборы в НСГ во время ЧП в стране

ЦИК Гагаузии принял сегодня постановление об установлении невозможности проведения ЦИКом выборов в НСГ, назначенных на 16 мая 2021 года, в контексте установления ЧП на территории Молдовы и вчерашнего решения КЧС Гагаузии о приостановлении избирательной кампании. 

«В связи с объявлением чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова в период с 1 апреля по 30 мая 2021 года на основании постановления Парламента Республики Молдова, а также запрета на проведение выборов в период ЧП, ЦИК Гагаузии постановляет:

  1. Установить невозможность проведения ЦИКом Гагаузии выборов в НСГ, назначенных постановлением НСГ, на период объявленного чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова,

  2. Приостановить прием документов для регистрации кандидатов, выдаче подписных листов для сбора подписей, а также регистрацию кандидатов и выдачу соответствующих удостоверений,

  3. Обязать претендентов в кандидаты на должность депутата в НСГ по 7 апреля 2021 года, включительно, вернуть в ЦИК ранее выданные по акту приема-передачи подписные листы для хранения,

  4. Установить график ЦИКа Гагаузии в соответствии с требованиями, установленными в период ЧП«, — говорится в тексте постановления.

За принятие постановления проголосовали 8 из 9 членов ЦИКа, 1 — воздержался.

Секретарь ЦИКа Елена Гюмюшлю отказала журналисту Nokta в просьбе сфотографировать постановление, мотивируя это тем, что оно не доработано. По её словам, постановление будет доступно на сайте ЦИКа в течении 24 часов.

Стоить отметить, что в здании, где расположена в цокольном этаже Центральная избирательная комиссия, присутствовали сотрудники полиции. На вопрос журналиста Nokta о цели их пребывания в здании и связи с текущим заседанием ЦИКа, они заявили, что их пребывание не имеет отношения к заседанию ЦИКа.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также