«ЦИК проигнорировала массовую фальсификацию»: Реакция PAS на количество избирательных участков за рубежом

Партия «Действие и солидарность» (PAS) выступила с реакцией после того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем заседании 26 сентября одобрила открытие 139 избирательных участков за границей для президентских выборов 1 ноября.

PAS недовольна количеством избирательных участков, которые будут открыты в Российской Федерации.

«К сожалению, ЦИК проигнорировала массовую фальсификацию предварительных регистраций для открытия избирательных участков в Российской Федерации, которая привела к открытию 17 избирательных участков в этой стране при отсутствии достаточных оснований, которые ограничивались бы критериями, предусмотренными законом. С другой стороны, несмотря на соответствующие просьбы и аргументы, ЦИК отказала в открытии нескольких избирательных участков в других государствах, таких как, например, США, Канада, Израиль, Португалия и другие», — говорится в заявлении партии.

PAS упоминает, что в США и Канаде было необходимо открыть несколько избирательных участков, учитывая большое количество проживающих там граждан Молдовы и очень большие расстояния, которые им приходится преодолевать для голосования.

«Очень жаль, что в Израиле будут открыты два соседних участка, а север и юг страны не будут покрыты. У нас есть большая община в Израиле, которая обратилась в ЦИК с просьбой открыть участки на севере — в Хайфе, на юге — в Беер-Шеве и на востоке — в Иерусалиме. Если в этих городах нельзя было открывать участки, их нужно было открывать в регионе, гражданам Молдовы в трудно поехать в Тель-Авив в воскресенье, потому что это рабочий день, поэтому многие сограждане не смогут проголосовать», — говорится в пресс-релизе.

При этом PAS предлагает, чтобы ЦИК учла предложения граждан диаспоры, а также организовала общественные консультации по этой теме.

«Есть много вопросов относительно решения, принятого ЦИК, в том числе относительно прозрачности принятия решений, предложения граждан диаспоры, мнения гражданского общества и конкурентов на выборах не были приняты во внимание. Нет ясности в отношении критериев, которые легли в основу этого решения, не было организовано никаких общественных консультаций», — говорится в заявлении PAS.

В этом контексте PAS указала, что «в дальнейшем как конкуренты на выборах, так и общество в целом должны контролировать деятельность центрального избирательного органа для организации свободных и справедливых выборов и недопущения искажения воли народа».

Вчера, 26 сентября, ЦИК приняла решение об открытии 139 избирательных участков за рубежом на президентских выборах 1 ноября. Ранее предлагалось открыть 202 избирательных участка.

nokta

Читайте также Читайте также