Covid в мире: антитела живут лишь несколько месяцев, во Франции говорят о новом локдауне

Количество стран, где число заболевших Covid-19 превысило миллион, за последнюю неделю увеличилось с четырех до восьми — к ним добавились Франция, Испания, Аргентина и Колумбия.

Хуже всего ситуация по-прежнему в США (почти 9 миллионов заболевших). Глава президентской администрации Марк Медоуз в понедельник заявил, что взять ситуацию под контроль невозможно до появления эффективной вакцины.

Во Франции говорят о новом жестком локдауне, в Мельбурне снимают карантин, а тем временем Южная Корея, победившая эпидемию, вслед за Китаем быстро восстанавливает экономику.

С начала пандемии в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, умерли 1 миллион 165 тысяч человек. За последние дни заметно (примерно с 75 до почти 80 тысяч) выросло число больных, находящихся в критическом и тяжелом состоянии.

Нестойкие антитела

Антитела к коронавирусу, приобретенные переболевшими людьми, примерно у четверти из них исчезают в течение трех месяцев, свидетельствуют результаты исследования, проведенного медиками из Имперского колледжа в Лондоне.

Среди более чем 350 тысяч находившихся под наблюдением британцев число лиц с положительными тестами на антитела с июня по сентябрь уменьшилось на 26%. Не исключено, что эти люди могут заболеть повторно.

В июне и начале июля антителами обладали примерно 60 человек из каждой тысячи обследованных, а в сентябре — лишь 44.

«Иммунитет пропадает достаточно быстро, всего через три месяца мы видим снижение на 26%», — говорит участница группы экспертов профессор Эллен Уорд.

Эксперт: только локдаун спасет Францию

Жиль Пиалу, специалист по инфекционным болезням из парижского госпиталя Теньон, предложил правительству, пока не поздно, вновь ввести полный карантин.

Президент Эмманюэль Макрон в среду проведет большое совещание, на котором власти должны решить, как быть дальше.

На днях Франция переместилась на пятое место в мире по количеству заболевших (1 млн 165 тысяч человек), обогнав Испанию. Ежесуточный рост в отдельные дни превышал 40 тысяч случаев. С начала пандемии умерли больше 35 тысяч французов, передает BBC.

В понедельник во Франции было госпитализировано самое большое количество пациентов с Covid-19 с начала пандемии — 1307 человек.

Ночной комендантский час уже действует на двух третях территории страны.

Британия: «Ничего не слышу, ничего не знаю»

Часть британцев не желает ничего знать о Covid-19, потому что никому не верит. Таких граждан меньшинство, но оно растет, как показали опубликованные во вторник результаты исследования, проведенного Институтом журналистики Рейтер при Оксфордском университете.

С апреля количество тех, кто получает какую-либо информацию на тему пандемии реже, чем раз в день, выросло с шести до 15%. Недоверие распространяется на медиков, СМИ и власти. Наименьшим авторитетом пользуется правительство, доверие к которому в вопросах, связанных с коронавирусом, упало с 67% до 45%.

 

Штрафы до 500 евро за отсутствие маски. Как Германия пытается остановить вторую волну коронавируса

Что точно известно ученым ко второй волне коронавируса? Носить или не носить маску

фото: getty images

nokta

Читайте также Читайте также