Цукерберг потерял $7 млрд после масштабного сбоя соцсетей и обвинений экс-сотрудницы

Состояние руководителя Facebook Марка Цукерберга уменьшилось на 7 миллиардов долларов на фоне масштабного сбоя в Facebook Inc., владеющей одноименной соцсетью, а также Instagram, WhatsApp и Oculus VR. Кроме того, бывшая работница Facebook дала уличительное интервью, где рассказала о противоречивой политике компании, передает hromadske.ua.

Об этом пишет Bloomberg.

За несколько часов сбоя соцсетей состояние Цукерберга уменьшилось до 120,9 млрд долларов, а сам он оказался на пятом месте в списке самых богатых людей мира от Bloomberg. В то же время в рейтинге Forbes он сейчас на 6 месте — издание отмечает, что он потерял 6,5 миллиарда долларов.

Согласно данным издания, с 13 сентября, когда издание The Wall Street Journal начало публиковать части своего масштабного расследования по внутренним документам компании, Цукерберг потерял около 19 миллиардов долларов.

А после массового сбоя 4 октября на платформах, принадлежащих Facebook Inc., акции компании упали на 5%, пишет Forbes. В частности, о проблемах сообщали платформы FacebookWhatsAppInstagram и Oculus. Ресурс Downdetector сообщал о проблемах с доступом к Netflix, PlayStation и Steam, но сами платформы это не подтвердили.

Пока не известно, что именно стало причиной сбоя, хотя СМИ предполагали, что проблема связана с системой доменных имен (DNS) или даже взломом (хотя эта версия менее вероятна). Сами платформы сообщили, что сейчас разбираются со сбоем.

А журналист New York Times Райан Мак сообщил, что якобы из-за сбоя сейчас недоступны не только службы и приложения Facebook для общего пользования, но и их внутренние инструменты и коммуникационные платформы компании, включая Workplace.

Не единственная проблема Facebook

После ряда разоблачительных материалов The Wall Street Journal по расследованию внутренних документов Facebook появилось интервью бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Гоген, которая, как оказалось, и направила эти документы изданию, Конгрессу США и Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Женщина рассказала, что покинула Facebook в начале этого года из-за того, что Facebook «снова и снова» выбирала собственные интересы и для увеличения прибыли ввела белые списки пользователей, которым разрешалось нарушать правила соцсети.

Кроме того, она заявила, что социальная сеть оптимизирована под контент, который вызывает реакцию или взаимодействие, а компания якобы «готова на распространение дезинформации для небольшого увеличения привлечения пользователей».

СМИ: данные 1,5 млрд пользователей Facebook выставлены на продажу

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также