Дания полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca от COVID-19

В среду Дания стала первой страной, которая полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca от COVID-19 из-за потенциальной связи с редкой, но серьезной формой тромба, передает Reuters.

По заявлению органов здравоохранения, это решение перенесет запланированное завершение программы вакцинации Дании на начало августа с 25 июля.

Но этот новый график предполагает, что он начнет использовать вакцину Johnson & Johnson, внедрение которой в Европе было отложено из-за аналогичных проблем со свертыванием крови и использование которой Дания приостановила.

Результаты исследований тромбов, связанных с AstraZeneca, «показали реальные и серьезные побочные эффекты», — заявил на брифинге глава датского агентства здравоохранения Сорен Бростром. «Поэтому мы решили продолжить программу вакцинации для всех целевых групп без этой вакцины».

Astrazeneca заявила, что уважает выбор Дании и продолжит предоставлять ей данные для обоснования будущих решений.

«Реализация и развертывание программы вакцинации — это вопрос каждой страны, которую решает каждая страна с учетом местных условий», — заявила англо-шведская компания.

На прошлой неделе надзорный орган Европейского союза заявил, что обнаружил возможную связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом венозного синуса головного мозга (CVST), тромбом головного мозга.

В нем говорится, что риск смерти от COVID-19 намного выше, чем риск смерти от редких побочных эффектов, но оставляют за отдельными штатами право самостоятельно оценивать риски и решать, как вводить вакцину.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также