Датский министр уволился после указа убить норок из-за COVID-19. У него не было таких полномочий

Датский министр по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Могенс Йенсен подал в отставку, сообщается на сайте министерства. Это произошло после скандала из-за требования министерства убить всех норок в стране после обнаруженной у них мутации коронавируса. 

После того, как у норок обнаружили мутацию коронавируса, министерство окружающей среды и продовольствия разослало фермам требование убить животных. Через несколько дней, когда в Дании уже убили около 2,5 миллиона животных, выяснилось, что у правительства не было таких полномочий — сначала соответствующий законопроект должен был принять парламент.

Йенсен признал ошибку ведомства и принес извинения, то же самое сделала премьер-министр страны Метте Фредериксен. При этом Йенсен по-прежнему считает разведение норок опасным в нынешних обстоятельствах. Он сказал, что предпринимаемые с июня меры основаны на медицинских и ветеринарных рекомендациях, а единственной задачей было остановить заражение норок коронавирусом и передачу инфекции от них человеку.

Йенсен заключил, что у него не осталось необходимой поддержки в правительстве, из-за чего он объявил об отставке.

4 ноября правительство Дании объявило о необходимости убить около 17 миллионов норок из-за того, что у них обнаружили мутацию коронавируса. К 9 ноября фермеры убили около 2,5 миллиона животных. Из-за этого один из крупнейших производителей норкового меха Kopenhagen Fur объявил о закрытии в течение нескольких лет.

В Дании убьют до 17 миллионов норок из-за нового штамма COVID-19

фото:  Министерство окружающей среды Дании

nokta

Читайте также Читайте также