Дела «государственной тайны» на повестке дня переговоров в Генеральной прокуратуре

Генеральный прокурор Александр Стояногло созвал заседание с участием руководителей специализированных и муниципальных прокуратур, подразделений с полномочиями в расследовании дел, содержащих государственную тайну.

Заседание состоялось в контексте проблематик, выявленных по делу ”экс-директора СИБ”. Генеральный прокурор обратил внимание на необходимость тщательного отбора материалов и уголовных дел, требующих сокрытия, обеспечения доступа сторон к материалам, порядка проведения уголовного преследования и судебных расследований,и, в частности, условий вынесения приговоров по этим категориям дел.

Руководство отдела контроля Специальной следственной деятельности и обеспечение секретного режима в Генеральной прокуратуре было направлено на создание отдельного учета таких дел с мониторингом проведения уголовного преследования и их рассмотрения в суде, чтобы избежать в будущем аналогичных проблем.

«Это не обычный случай, ни для прокуроров, ни для судей, поскольку такие дела являются уникальными в качестве опыта для всех участников, участвующих в судебном процессе,»- отметил генеральный прокурор, подчеркнув, что приговор бывшего директора СИБа должен был быть обнародован публично в части, не содержащей государственной тайны.

Кроме того, как член ВСМ, Генеральный прокурор заявил, что обсудит проблему этого дела с просьбой о создании гарантий с точки зрения нормативных норм. А именно, чтобы в судебном процессе по секретным уголовным делам были обеспечены и соблюдены все процессуальные права пострадавших и потерпевших сторон, чтобы они могли участвовать во всех действиях, касающихся их, а приговор в отношении подсудимых был вынесен публично.

Nokta

 

Читайте также Читайте также