Дело Laundromat: один судья оправдан. Как суд мотивирует свой приговор

Бывший судья Геннадий Бырназ стал первым судьей, оправданным по делу «Laundromat». Приговор по этому поводу был вынесен 2 марта судьей Евгением Бешеля, который оправдал Геннадия Бырназа в «сознательном вынесении решения, противоречащего закону», пишет Ziarul de Garda.

По версии прокуратуры, Бырназ совершил преступление, сознательно объявив решение, противоречащее закону, подписав судебный приказ на 400 миллионов долларов в 2011 году, работая судьей в суде сектора Рышкань, мун. Кишинев. Другими словами, мировой судья не представил заявление кредитора и прилагаемые к нему документы для «реальной проверки», что привело к незаконной выдаче судебного приказа на сумму 400 миллионов долларов от предполагаемых должников.

Однако в результате анализа доказательств суд пришел к выводу, что деяние Геннадия Бырназа не имеет состава преступления, предусмотренного ст. 307, а именно «вынесение неправосудного приговора, определения или постановления». При этом суд подчеркнул, что «согласно правовой доктрине нематериальный объект преступления, предусмотренный ст. 307 часть (1) Уголовного кодекса, представлен ​​«приговором, определением или постановлением, противоречащим закону». В результате судебный приказ «не может являться нематериальным объектом преступления».

Таким образом, на основании указанных доводов судья Евгений Бешеля вынес решение об оправдании бывшего судьи на том основании, что в деле не содержится состава преступления.

Напоминаем, что на прошлой неделе двое других коллег бывшего мирового судьи, были признаны виновными в сознательном вынесении решения, противоречащего закону, но были освобождены от уголовной ответственности в связи со сроком давности. Это мировые судьи Игорь Ворническу и Сергей Лебедюк.

Бывший судья Сергей Лебедюк признан виновным в вынесении незаконного решения

Фото:  Curaj TV/Судья Геннадий Бырназ

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также